Selasa, 25 November 2025

Terkini Nasional

Mendebarkan! Video Tanggul di Pantai Mutiara Rembes Akibat Permukaan Air Lebih Tinggi dari Daratan

Senin, 24 November 2025 21:57 WIB
TribunJakarta

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

 

TRIBUN-VIDEO.COM - Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta mulai memetakan seluruh titik rawan di pesisir Jakarta Utara setelah sebuah video viral menunjukkan tanggul di Pantai Mutiara, Penjaringan mengalami rembesan.

Dalam video yang beredar di media sosial, tampak air laut mengalir ke daratan melalui dinding tanggung yang terbuat dari beton.

Kondisi ini terjadi di tengah fakta bahwa permukaan air laut sudah lebih tinggi dibandingkan daratan, sehingga tekanan terhadap tanggul semakin besar.

Baca: Prabowo Umumkan Proyek Tanggul Laut 535 Km di Pantura, Klaim Bisa Lindungi 50 Juta Warga

Ketua Subkelompok Perencanaan Bidang Pengendalian Rob dan Pengembangan Pesisir Pantai Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta Alfan Widyastanto mengatakan, survei lapangan sudah dilakukan begitu laporan itu muncul di media sosial.

“Merespons informasi di sosial media soal tanggul rembes di Pantai Mutiara, Dinas SDA DKI Jakarta saat ini sudah dilakukan survey lapangan,” ucapnya saat dikonfirmasi, Senin (24/11/2025).

Baca: Viral Video Tanggul Beton di Laut Cilincing Jakarta Utara, Pramono: Perusahaan akan Kami Panggil

Alfan menambahkan, pihaknya juga memetakan seluruh tanggul pesisir yang memiliki potensi rembes maupun kebocoran, mengingat tekanan air laut terus meningkat.

Anak buah Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung ini menjelaskan, kondisi di Pantai Mutiara kini masuk dalam prioritas pekerjaan.

Dinas SDA DKI Jakarta sudah mulai melakukan tahapan perencanaan untuk meninggikan tanggul tersebut.

“Untuk tanggul di Pantai Mutiara, Dinas SDA DKI Jakarta saat ini sedang melaksanakan tahap perencanaan dengan elevasi tanggul yang akan lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi tanggul saat ini,” ujarnya.

Ia menambahkan, pekerjaan fisik akan dilaksanakan setelah proses perencanaan selesai sepenuhnya.

“Target pelaksanaan pekerjaan diharapkan dapat terealisasi secepat mungkin dan sesuai dengan prosedur yang ada,” tuturnya.

 

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Viral Tanggul Pantai Mutiara Rembes, Ancaman Jakarta Tenggelam Makin Nyata!

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: ahmadshalsamalkhaponda
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved