TRIBUNNEWS UPDTAE
Intelijen Prabowo Disebut Kebobolan, Pengamat Wanti-wanti Kerusuhan Agustus Bisa Terulang
TRIBUN-VIDEO.COM - Intelijen pemerintahan Prabowo Subianto disebut kebobolan karena tidak bisa menghalau kerusuhan pada Agustus 2025 lalu.
Bahkan kerusuhan yang terjadi pada 25-31 Agustus 2025 dinilai bisa terulang kembali jika dalang atau otak kerusuhan tidak ditemukan.
Dikutip dari Kompas.com, hal itu disampaikan Pengamat Pertahanan sekaligus Penasihat Senior Lab 45 Andi Widjajanto.
Baca: Uya Kuya & Istri Curhat seusai Dijarah: Kami Korban Difitnah, Tak Ada Duit DPR Bangun Rumah Itu
Ia menceritakan dalam komunitas intelijen, skenario terburuk disebut dengan istilah angsa hitam.
Sementara pada kerusuhan yang lalu, angsa hitam itu tidak berhasil dihancurkan oleh intelijen.
“Kalau bahasa intelijen ini angsa hitam terbang, skenario terburuk pecah, angsa hitam pecah, sudah kegagalan intelijen,” ujar Andi, dalam Gaspol di YouTube Kompas.com, Sabtu (13/9/2025).
Andi mengatakan saat ini kelompok intelijen yang dimiliki oleh negara harus duduk bersama untuk menemukan angsa hitam tersebut.
Tanpa langkah itu, kerusuhan serupa sangat berpotensi terjadi kembali.
Baca: Usai Ijazah Jokowi, Roy Suryo Kuliti Ijazah Gibran di Sydney Cuma Kursus tapi Ditulis Studi 3 Tahun
“Kalau dilihat apa yang dilakukan secara taktik oleh pemerintah sekarang, ya mereka bahkan enggak tahu angsa hitamnya kembali ke sarang yang mana. Jadi sangat-sangat mungkin angsa hitam itu terbang lagi,” papar dia.
Andi menganggap salah satu cara agar kerusuhan tidak terjadi lagi adalah dengan menyampaikan kepada publik tentang penyelesaian kasus 9 korban jiwa pada kerusuhan akhir Agustus.
Namun saat ini, Andi tidak melihat langkah itu diambik karena pemerintah dan polisi baru menyelesaikan persoalan tentang kematian driver ojol Affan Kurniawan.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gaspol Hari Ini: Intelijen Prabowo Bobol, Kerusuhan Agustus Bisa Terulang "
Program: Tribunnews Update
Host: Maria Nanda Ayu Saputri
Editor: Muhammad Taufiq Rahman Setyawan
Uploader: Ramadhan Aji Prakoso
# intelijen # Presiden Prabowo # Kebobolan # demo
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Tribunnews.com
Tribun Video Update
Iran Lakukan Operasi Intelijen di Banyak Provinsi, Tangkap Ratusan Mata-mata yang terkait AS-Israel
Selasa, 31 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Bahlil Respons Isu Harga BBM Naik Tajam Mulai 1 April 2026, Singgung Nama Presiden Prabowo & Rakyat
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Demo di Paris Tuding Pemerintah Prancis Dukung Operasi Militer Israel di Tengah Konflik Lebanon Iran
Senin, 30 Maret 2026
Konflik Timur Tengah
Demo "No Kings" Pecah di AS! Massa Serukan Perlawanan terhadap Trump Buntut Perang dengan Iran
Senin, 30 Maret 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Situasi Mencekam di Los Angeles saat Demo 'No Kings', Polisi Tembak Gas Air Mata ke Pendemo Trump
Senin, 30 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.