LIVE UPDATE MUDIK
Antisipasi Ledakan Kasus Covid-19 Pascalebaran 2023, Kemenkes Siapkan Rumah Sakit Rujukan
TRIBUN-VIDEO.COM - Akativitas mudik jelang Lebaran 2023 disambut antusias oleh masyarakat Indonesia.
Mudik Lebaran pun tengah terjadi dan diprediksi kian meningkat jelang Idul Fitri, Sabtu (22/4/2023).
Pemerintah memprediksi ada sekitar 123 juta orang akan mudik Lebaran, dan ini menjadi rekor tertinggi.
Karena itu kasus Covid-19 yang sudah melandai, dikhawatirkan kembali bangkit setelah arus balik Lebaran terjadi.
Sekarang ini saja kasus Covid-19 varian baru yang disebut Arcturus sudah mulai meningkat, Kemenkes pun harap-harap cemas.
Berdasarkan data Kemenkes jumlah kasus Covid-19 nyaris menyentuh angka 1.000 kasus.
Baca: Kasus Covid Kembali Muncul, Pemudik Diminta Vaksin Booster Sebelum Pulang Kampung
Angka itu memang sangat kecil jika dibandingkan lonjakan kasus pada 2021 dan 2022, maka sekarang masih dianggap terkendali, karena masih berada di bawah indikator Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO.
Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan, Maxi Rein Rondonuwu, Senin (17/4/2023) mengatakan untuk Covid-19 sendiri menjelang hari raya Idul Fitri, memang ada tren peningkatan kasus, sudah menyentuh 900-an.
Untuk mencegah melonjaknya kasus covid-19 terutama varian baru Arcturus, Maxi menyebut pihaknya akan melakukan peningkatan surveilens terutama testing dan tracing.
Kemudian surveilens genomic juga akan dilakukan.
Ada 49 laboratorium yang sudah bisa henomic.
Ia pun mengharapkan semua kasus yang masuk ke rumah sakit bisa diambil sampel dan diperiksa.
Baca: Singapura Kembali Dihantam Gelombang Covid-19, Tembus 4.000 Kasus per Hari, Bagaimana dengan RI?
Lebih lanjut Maxi menjelaskan jika pihaknya telah mengantisipasi kesiapan stok tempat tidur.
Lebih lanjut Maxi mengungkapkan jika vaksin di jalur mudik sudah disiapkan.
Juru Bicara Kementerian Kesehatan RI Mohammad Syahril mengatakan, meski ada kenaikan, situasi terhitung masih terkendali.
Lebih lanjut Syahril menyampaikan peringatan dari WHO jika pandemi masih berlangsung.
Dan masih ada kemungkinan terjadinya kenaikan kasus karena kehadiran subvarian baru.
Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta mewanti-wanti Pemprov DKI soal kenaikan kasus Covid-19 yang terjadi beberapa hari terakhir ini.
Sebagai informasi, saat ini di DKI tercatat ada 1.631 orang terpapar Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri dan 190 sisanya dirawat di rumah sakit.
Anggota Komisi E DPRD DKI ini pun mengingatkan Pemprov DKI untuk waspada terhadap subvarian Covid-19, yaitu Arcturus yang disinyalir jadi penyebab meningkatnya kasus corona di ibu kota.
Terlebih, sub varian baru virus corona ini sudah ditemukan di Jakarta sejak akhir Maret 2023 lalu. (Tribun-Video.com/ WartaKotalive.com)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Antisipasi Ledakan Kasus Covid-10 setelah Lebaran, Kemenkes Siapkan Rumah Sakit, Wajib Prokes
# Covid-19 # Kemenkes # Lebaran 2023
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Warta Kota
Terkini Nasional
Nasib Oknum Dokter PPDS yang Rudapaksa Keluarga Pasien: Dipenjara & Izin Praktik Dicabut
Jumat, 11 April 2025
Nasional
Nasib Priguna Anugerah, Tak Bisa Lagi Jadi Dokter seusai Izinnya Dicabut Kemenkes
Jumat, 11 April 2025
Tribunnews Update
Nasib Oknum Dokter PPDS Cabuli Wanita yang Tunggu Ayah di IGD: Dipenjara & Izin Praktik Dicabut
Kamis, 10 April 2025
Tribunnews Update
Kemenkes Thailand Belum Izinkan Sejumlah RS Beroperasi, Berisiko Tinggi bila Gempa Susulan Terjadi
Selasa, 1 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Raja Juli Cek Program Skrining Gratis, Ini Kado Buat Warga Kemenkes Sediakan Whatsapp Buat Daftar
Senin, 10 Februari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.