Terkini Nasional
Keluarga Bharada E Sampaikan Harapan Jelang Sidang Vonis: Bisa Dihukum Lebih Ringan
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Danang Triatmojo
TRIBUN-VIDEO.COM - Keluarga terus berharap hukuman yang dijatuhkan majelis hakim kepada Richard Eliezer alias Bharada E lebih ringan dari tuntutan Jaksa Penuntut Umum (JPU).
Diketahui jaksa menuntut hukuman pidana penjara 12 tahun kepada Bharada E dalam perkara dugaan penbunuhan berencana Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J.
“Kami mohon juga kiranya Icad dapat diberikan hukuman lebih ringan dari tuntutan pak jaksa 12 tahun,” kata Paman Richard Eliezer, Roy Pudihang Lumiu dalam tayangan Kompas TV, Senin (30/1/2023).
Baca: Tanggapi Pledoi, JPU Sebut Bharada E Tembak Brigadir J untuk Menunjukan Loyalitas pada Ferdy Sambo
Menurutnya hal yang jadi pertimbangan Bharada E bisa divonis lebih ringan adalah karena yang bersangkutan dinilai telah berkata jujur dan benar.
Sehingga demi rasa keadilan, tuntutan lebih ringan dirasa pantas didapatkan Bharada E.
“Sebab dia sudah berkata jujur, apa yang dia katakan menurut kami keluarga sudah benar, dan mohon keadilan dan kalau bisa hukumannya bisa lebih ringan,” ujarnya.
Baca: Minta Hakim Tolak Semua Pledoi Bharada E, JPU Anggap Ronny Talapessy Keliru Tafsirkan Dalil
Seperti diketahui, dalam surat tuntutannya jaksa menyatakan perbuatan terdakwa Bharada E terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana turut serta melakukan pembunuhan terhadap seseorang secara bersama-sama sebagaimana yang didakwakan.
Jaksa menyatakan Bharada E bersalah melanggar Pasal 340 KUHP juncto pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP sebagaimana dakwaan primer.
Bharada E dinilai terlibat dalam penembakan Brigadir J.
Adapun menurut jaksa, tuntutan pidana penjara 12 tahun untuk Bharada E lebih ringan ketimbang pidana maksimal dalam Pasal 340 KUHP yakni hukuman pidana mati atau penjara seumur hidup.
Hal ini karena jaksa turut mempertimbangkan keterangan Bharada E yang dinilai jujur.
# Bharada E # vonis # hukuman # Richard Eliezer
Baca berita lainnya terkait Bharada E
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Keluarga Berharap Vonis Hakim kepada Bharada E Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Konsul Jenderal RI di Jeddah Ingatkan Hukuman Jemaah Haji Tanpa Visa di Arab Saudi: Sangat Berat
5 hari lalu
To The Point
Vonis Hukuman Mati untuk Sarmo, Terdakwa Kasus Pembunuhan Berantai di Wonogiri, Korban Ada 4 Orang
7 hari lalu
Live Update
Majelis Hakim PN Pangkalpinang Vonis Bebas Terdakwa Korupsi Lahan 1.500 Hekatre di Bangka Barat
Rabu, 30 April 2025
Tribunnews Update
Pelaku Mutilasi Pacar yang Hamil Terancam Hukuman Mati, Sosok dan Tabiatnya Diungkap Ayah Angkat
Selasa, 22 April 2025
Selebritis
Pengacara Hotman Paris Ungkap Kejanggalan Vonis Cerai Baim Wong dan Paula Verhoeven
Sabtu, 19 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.