TRIBUNNEWS UPDATE
Soal Senpi yang Dipakai Bharada E untuk Tembak Brigadir J, Komnas HAM Masih Dalami Pistol Glock 17
TRIBUN-VIDEO.COM - Komnas Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menlanjutkan pemeriksaan guna mendalami sejumlah hal terkait balistik dalam rangka penyelidikan kasus tewasnya Brigadir J.
Komisioner Komnas HAM, Beka Ulung Hapsara, mengatakan pihaknya mendalami senjata api yang digunakan Bharada E dalam kasus penembakan Brigadir J.
Komnas HAM menanyakan sejumlah hal terkait balistik, di antaranya terkait nomor registrasi senjata api.
Baca: Sosok yang Diduga Bersihkan TKP seusai Brigadir J Tewas di Rumah Ferdy Sambo, Hilangkan Bukti Fisik
Komnas HAM akan meminta keterangan pihak kepolisian terkait balistik pada Jumat (5/8/2022) hari ini.
Tim komnas HAM akan mengecek nomor registrasi senjata api.
Hal tersebut berkaitan dengan senjata yang disebut dalam insiden baku tembak.
Disebut Brigadir J memakai senjata HS-19 sedangkan Bharada E memakai Glock-17.
"Misalnya begini registernya atas nama siapa senjata tersebut, terus kemudian pelurunya apakah ada yang pecah atau tidak"
"Kalau ada yang pecah itu apakah kemudian ketemu tidak pecahannya dengan bagian peluru yang lain."
"Terus juga tidak menutup kemungkinan tentu saja soal temuan-temuan lain dari Tim Khusus Kepolisian," ujar Komisioner Komnas HAM, Beka Ulung Hapsara.
Baca: Pengakuan Mengejutkan Pengacara Keluarga Brigadir J: Ditemui Utusan Mabes Polri untuk Menutup Kasus
Beka berujar, pemeriksaan terhadap Puslabfor Polri tak menutup kemungkinan mendalami temuan-temuan baru yang didapat Timsus.
Pemeriksaan keterangan Puslabfor terkait uji balistik telah digelar mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai.
Sebelumnya, Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) mendapati keterangan dari Bharada E.
Bharada E baru menggunakan pistol jenis Glock pada November 2021 dari Divisi Propam Polri.
Baca: Langkah Tegas Kapolri pada Kasus Brigadir J, Bentuk Tim Khusus hingga Copot 10 Perwira Polisi
Wakil Ketua LPSK, Edwin Partogi pasaribu, terakhir kali Bharada E latihan menembak terjadi pada Maret 2022 lalu.
Sementara kejadian insiden baku tembak terjadi empat bulan setelahnya yakni pada 8 Juli 2022. (Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Komnas HAM Dalami Senjata Api yang Dipakai Bharada E Terkait Tewasnya Brigadir J
# Bharada E # Komnas HAM # Glock 17 # Uji Balistik # Brigadir J # TRIBUNNEWS UPDATE
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Terkendala di Masalah Visa dan soal Keamanan, Timnas Iran Pindahkan Base Camp Piala Dunia ke Meksiko
Minggu, 24 Mei 2026
Tribunnews Update
Momen Presiden Prabowo Ikut Tarik Jala bareng Penambak saat Panen Raya Udang di Kebumen
Minggu, 24 Mei 2026
Tribunnews Update
Persib Bandung 3 Kali Juara, Dedi Mulyadi akan Beri Bonus Rp 1 Miliar: Bisa Buat Nyate
Minggu, 24 Mei 2026
Tribunnews Update
Baku Tembak di Dekat Gedung Putih, Pelaku Dilaporkan Tewas dan Seorang Warga Sipil Terluka
Minggu, 24 Mei 2026
Tribunnews Update
Iran Sebut AS Tidak Punya Pilihan, Trump Harus Terima Tuntutan Teheran: Cegah Kerugian Berlanjut
Minggu, 24 Mei 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.