LIPUTAN KHUSUS
Candi Lawang di Sumbung Boyolali Diyakini Jadi Pintu Ghaib Menuju ke Kerajaan Majapahit
TRIBUN-VIDEO.COM - Di kawasan Lereng Merapi–Merbabu ada banyak peninggalan sejarah masa lalu.
Seperti situs Watu tulis di Wonosegoro, Cepogo, Sendang Pitu, hingga Situs Cabean Kunti Cepogo.
Candi lawang salah satu peninggalan peradaban masa lalu yang masih ada dan utuh.
Baca: Mitos dan Fakta: Situs Pringgoloyo, Diduga Objek Cagar Budaya, Dikenal Angker hingga Ada Macan Putih
Meski beberapa bagian sudah tidak ada, namun candi yang ada di Dukuh Dangean, Desa Gedangan, Kecamatan Cepogo itu masih kerap dimanfaatkan untuk kegiatan sembahyang.
Ada beberapa tumpukan batu hitam yang membentuk candi.
Jika diperhatikan dengan seksama, Candi Lawang memiliki struktur bangunan menyerupai Candi Prambanan, yakni tiga candi utama dan tiga candi perwara.
Baca: Petilasan Pertapaan Pringgondani di Tawangmangu: Sejumlah Tokoh Pernah ke Sini, Ramai Jelang Pemilu
Candi ini memiliki lima struktur bangunan yakni Candi Induk, Candi Prawira I, Candi Prawira II, Candi Prawira III dan Candi Prawira IV.
Hanya saja, struktur bangunan candi masih nampak utuh yakni pada bagian utama saja.
4 perwara yang mengelilingi candi lawang ini hanya tinggal batu persegi yang tertata saja.
Di papan informasi, juga belum disebutkan kapan Candi Lawang dibangun.
Masyarakat sekitar pun banyak yang mempercayai jika filosofi candi ini sebagai pintu masuknya ke kerajaan Majapahit.
Menurut warga setempat secara bertutur dari mulut kemulut, dipintu gerbang candi itu dijaga puluhan mahkluk gaib, hulu balang raja Keraton Majapahit.(*)
# Candi Lawang # Majapahit # Gaib # Boyolali # sejarah # mitos
Sumber: TribunSolo.com
Tribun Video Update
Ketahuan Mencuri Bawang, Nenek Dihajar Satpam Pasar hingga Bersimpah Darah di Pasar Boyolali
3 hari lalu
Sejarah Hari Ini
Pelantikan Nelson Mandela Jadi Presiden 10 Mei 1994, Jadi Momen Titik Balik Afrika Selatan
3 hari lalu
Live Update
Nenek Dianiaya seusai Curi Bawang 5 Kg di Pasar Mangu Boyolali, Mengaku Terjerat Utang
4 hari lalu
To The Point
Pemerintah Rancang Penulisan Ulang Sejarah Nasional Indonesia, Ditargetkan Selesai pada Agustus 2025
4 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.