Ribuan Mahasiswa Unjuk Rasa Protes DPR dan Pemerintah di Yogyakarta

Editor: Radifan Setiawan

Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM, YOGYAKARTA - Ribuan mahasiswa dari berbagai universitas di Yogyakarta Senin (23/09/2019) memadati pertigaan Kolombo, Jalan Affandi (Jalan Gejayan), Kelurahan Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman.

Massa aksi mahasiswa dengan tagar #GejayanMemanggil ini membawa berbagai spanduk dan poster tuntutan menolak antara lain revisi UU KPK, RUU Pertanahan, RUU PKS, dan RUU KUHP.

Sekitar pukul 12.30 WIB, massa aksi mulai berdatangan ke pertigaan Kolombo, Jalan Affandi (Jalan Gejayan).

Massa aksi datang dengan berjalan kaki hingga menggunakan sepeda motor.

Mereka datang dengan membawa spanduk dan berbagai poster antara lain "Tolak RKUHP", "Tolak Revisi UU KPK", "Pak Opo salah rakyat mu iki, koe nganti tego blenjani janji" dan "Naikkanlah upah buruh".

"DPR kartu kuning...DPR kartu kuning, pemerintah...pemerintah, kembalikan hak-hak rakyat," teriak massa aksi bernyanyi Selain berorasi, massa aksi juga menyanyikan lagu "Indonesia Pusaka" dan "Tanah Airku".

Setelah bernyanyi, massa aksi duduk di jalan untuk mengheningkan cipta atas matinya demokrasi.

"Mari kita mengheningkan cipta atas matinya demokrasi," ujar salah satu orator kepada massa aksi. Sampai pukul 14.13 WIB, para mahasiswa masih menggelar aksi damai di pertigaan Kolombo, Jalan Affandi (Jalan Gejayan).

Anggota kepolisian juga tampak berjaga di sekitar aksi damai.

Dari pengamatan Kompas.com, Jalan Affandi dari selatan ke utara maupun dari utara ke selatan tampak ditutup dari kendaraan bermotor.

Jalan Kolombo ke arah pertigaan Gejayan (pertigaan Kolombo) juga ditutup dari kendaraan bermotor.(Kontributor Yogyakarta/Wijaya Kusuma)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul #GejayanMemanggil, Ribuan Mahasiswa Unjuk Rasa di Yogyakarta

 

ARTIKEL POPULER:

Baca: Ajukan Mosi Tidak Percaya pada DPR RI, Mahasiswa akan Kembali Esok Hari

Baca: Unjuk Rasa Mahasiswa di Kantor Gubernur Sumsel Berakhir Ricuh

Baca: Kecelakaan di Tol Jagorawi, Korban Sebagian Besar Mahasiswa

 

TONTON JUGA:

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/2a43ksLpMIo" width="520" height="292" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda