TRIBUN-VIDEO.COM - Pasukan Rusia dikabarkan kembali meledakkan Bendungan Nova Kakhovka di wilayah Kherson Ukraina.
Bendungan raksasa itupun hampir hancur setelah diledakkan berkali-kali oleh pasukan Moskow.
Atas hal itu, Ukraina pun terancam bencana banjir hingga bencara kemanusiaan lainnya.
Kabar inipun disampaikan oleh Komando Selatan Angkatan Bersenjata Ukraina pada Selasa (6/6/2023).
Baca: Wagner & Rusia Memanas! Tentara Bayaran Ejek Klaim Moskow Bantai 1.500 Tentara Kyiv di Donetsk
Melalui laman facebooknya, ia mengatakan bahwa skala kehancuran, kecepatan dan volume air serta kemungkinan area genangan sedang diselidiki.
Sementara itu dikutip dari TribunPekanbaru.com, hancurnya bendungan Nova Kakhovka akan menimbulkan banjir di sejumlah daerah di Ukraina.
Selain itu bisa menimbulkan bencana kemanusiaan lainnya.
Nova Kakhovka adalah bendungan raksasa yang membendung Dnipro, sungai terbesar di negara itu.
Bendungan itu pun dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik.
Baca: Agen FBI yang Jadi Mata-mata Rusia Paling Berbahaya Ditemukan Tewas Misterius di Sel Penjaranya
Sebelumnya pada Oktober 2022, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan bahwa pasukan Rusia telah menanam bahan peledak di dalam bendungan besar Nova Kakhovka.
Ia pun sempat mengemis pada Rusia agar tidak meledakkan bendungan raksasa tersebut.
Namun kini, pada Juni 2023 bendungan itu benar-benar diledakkan oleh pasukan Moskow.
(Tribun-Video.com/Reuters/TribunPekanbaru.com)
Artikel ini telah tayang di Reuters dengan judul Nova Kakhovka dam in Kherson region blown up by Russian forces - Ukraine's military
Host: Alexa Dhea
VP: Irvan
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.