TRIBUN-VIDEO.COM - Para suporter Jepang kembali mencuri perhatian saat kedapatan pungut sampah yang berserakan di StadionAl Bayt, Al Khor Qatar usai laga Qatar vs Ekuador Piala Dunia 2022
Para suporter dengan mengenakan pakaian nasional mereka membersihkan botol-botol dan bungkus makanan yang tertinggal di tribun penonton.
Aksi tersebut terekam dalam video yang diunggah akun TikTok @tootsespinosa 'BIG RESPECT TO JAPAN'. Adapun unggahan ini telah ditonton sebanyak 8,8 juta dan mendapatkan 856 ribu likes.
Dalam unggahannya terlihat kondisi stadion usai pertandingan yang berserakan sampah.
Baca: Jadi Sorotan, Aksi Tutup Mulut Timnas Jerman di Piala Dunia 2022 Berujung Kekalahan 2-1 atas Jepang
Melihat hal itu, suporter asal Jepang yang hadir di Stadion Al Bayt, Qatar saling bergotong-royong memungut sampah.
Mereka tampak membawa kantung sampah berwarna biru dan memungut satu persatu sampah tersebut.
Keberadaan mereka pun tak cuma di satu sisi stadion.
Mereka berpencar dan mengumpulkan sampah di berbagai sisi stadion.
Tak lupa, mereka mengenakan berbagai kostum dan aksesoris yang identik dengan Jepang.
Saat ditanya mengapa mereka membersihkan setelah pertandingan yang bukan milik mereka, dan mereka menjawab, 'orang Jepang tidak meninggalkan sampah'.
Baca: Viral Aksi Suporter Jepang Gotong Royong Pungut Sampah di Stadion seusai Laga Piala Dunia 2022
Tak hanya sampah, suporter Jepang bahkan mengambil bendera Qatar dan Ekuador yang kusut dari tanah dan memegangnya dengan hormat setelah pertandingan pembukaan antara kedua belah pihak.
Orang Jepang mengatakan kedua bendera itu adalah "sebuah rasa hormat".
Warga TikTok pun ramai memuji aksi suporter Jepang. Banyak yang salut akan kebiasaan orang-orang dari negeri matahari terbit ini.
"japan mengenalkan negaranya dengan kebersihan, disiplin," ujar netizen.
"udah kek budaya dan tradisi ya.. melekat banget ciri khas ini dengan Japan," ungkap yang lainnya.
"mau heran tapi Japan," ujar yang lain.
"Japan selalu seperti ini di piala dunia, kerenn," kata yang lainnya.
"japan maju 1 abad dari negara lain," ujar yang lain.
Ini bukan pertama kalinya suporter Jepang memungut sampah di acara internasional.
Mereka melakukan hal yang sama selama Piala Dunia 2018 di Rusia. Bahkan setelah kalah adu penalti 3-2 dari Belgia, para suporter terlihat memungut sampah dan membersihkan tempat duduk Rostov Arena.
Saat Para Asian Games diselenggarakan di Indonesia tahun 2020 lalu pun, kelompok sukarelawan yang diprakarsai oleh warga negara Jepang, Mr. Tsuyoshi Ashida mengumpulkan sedotan, cangkir, dan puntung rokok yang ditinggalkan dari jalan yang mengarah ke Stadion Gelora Bung Karno, stadion utama untuk Asian Para Games yang sedang berlangsung pada 7 Oktober 2020 lalu.
Gerakan ini dimulai oleh Ashida (56) yang ayahnya orang Indonesia dan ibunya orang Jepang dan mengoperasikan sebuah perusahaan di Jakarta, pada tahun 2012.
Ashida memutuskan untuk memperbaiki kondisi di ibu kota Indonesia di mana orang tidak segan-segan membuang sampah sembarangan. (*)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul VIDEO : Viral Aksi Suporter Jepang Bersihkan Sampah Berserakan di Stadion Qatar Usai Pertandingan
# suporter sepak bola # Stadion Al Bayt # Jepang # Jerman #
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.