Sosok Natalius Pigai Keras Kritik Pemerintah, Sering Dilaporkan ke Polisi tapi Tak Dijerat Hukum

Editor: Aprilia Saraswati

Reporter: Tri Suhartini

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Komisioner Komnas HAM, Natalius Pigai dikenal sebagai sosok yang keras mengkritik pemerintahan Presiden Joko Widodo saat ini.

Tak terhitung pula sudah berapa kali Natalius Pigai dilaporkan ke polisi oleh pihak yang berlawanan dengannya.

Meski sudah berulang kali di laporkan ke polisi, Natalius nyatanya tak pernah dijerat hukum.

Diketahui, Natalius Pigai pernah dilaporkan ke Bareskrim Polri atas kasus dugaan rasialisme oleh Putra Minang pada Februari 2021.

Hal itu terkait kicauan Natalius Pigai yang diduga menghina suku-suku tertentu di media sosial.

Tak hanya itu, Natalius Pigai juga pernah menjadi sorotan atas cuitannya yang berisi 'Jangan percaya orang Jawa Tengah Jokowi & Ganjar'.

Baca: Natalius Pigai Ancam Balik Laporkan Tokoh Nasional karena Dilaporkan atas Tuduhan Rasisme

Baca: Soal Cuitan Rasial Natalius Pigai ke Jokowi & Ganjar, Gibran Sebut Tak Perlu Ditanggapi: Semua Teman

Meski sempat menjadi polemik, Natalius Pigai nyatanya tak harus berurusan dengan hukum atas cuitannya itu.

Diakui Natalius, ia rupanya sudah menghitung secara matang tiap kritik yang dia tuliskan melalui media sosialnya.

Pria asal Papua itu menegaskan bahwa semua yang dituliskannya itu berdasarkan data dan tak sembarang ucap.

Hal itu tak lepas dari latar belakang Natalius yang menyebut lama bekerja sebagai peneliti sampai dengan penyelidik sewaktu masih berstatus PNS di Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi.

Selain itu, ia juga pernah menjadi sub bidang statistik di Kementerian Tenaga Kerja sehingga soal data dan statistik secara otomatis dirinya memiliki kompetensi.

Sehingga, semua kritik yang ia ucapkan sudah pasti didukung penelitian, data dan penyelidikan.

"Saya ga pernah main gimmick, saya hanya kritik kepada kebijakan. Saya PNS, saya tahu bagaimana merancang, mengelola dan mengawasi, mengelola tata cara pemerintahan," ujar Natalius Pigai.

(Tribun-Video.com/TribunJakarta.com)

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Dikenal Keras Kritik Pemerintah tapi Tak Tersangkut Hukum, Natalius Pigai: Saya Punya Kompetensi

# Presiden Joko Widodo # Natalius Pigai # Komisioner Komnas HAM

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda