Tribunnews WIKI
Presiden Jokowi Harus Yakin Keluarkan Perppu KPK karena Didukung Rakyat
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) Asfinawati mengatakan Presiden Joko Widodo (Jokowi) harus percaya diri mengeluarkan Perppu KPK.
Hal itu lantaran mayoritas rakyat menolak UU KPK hasil revisi yang dinilai justru akan melemahkan pemberantasan korupsi di Indonesia.
"Saya mau bilang, kita bilang Jokowi harus percaya (keluarkan Perppu KPK). Dia dukung oleh ratusan ribuan orang puluhan guru besar dan juga ribuan dosen yang nolak (revisi UU KPK)," katanya dalam diskusi Polemik bertajuk "Perppu Apa Perlu?" di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2019).
Asfinawati mengingatkan, Presiden Jokowi untuk tidak tersandera kepentingan partai politik pro pemerintah.
Mengingat, adanya kabar kesepakatan antara pimpinan parpol pro pemerintah dengan Jokowi untuk tidak mengeluarkan Perppu.
Asfina mengatakan, Jokowi dipilih karena atas kehendak rakyat mayoritas.
"Jadi ini betul-betul diuji kenegarawan presiden, apakah dengarkan rakyat atau parpol. Presiden harus ingat presiden dipilih rakyat, dia bukan mandatoris MPR," ujarnya.
Sebelumnya, gelombang aksi demonstrasi terjadi di beberapa wilayah Indonesia menolak revisi UU KPK.
Merespons hal itu, Presiden Jokowi mengaku akan mempertimbangkan dikeluarkannya Perppu KPK.
Namun belakangan terungkap adanya kesepakatan antara Jokowi dengan pimpinan parpol pengusung Jokowi-Ma'ruf agar tidak dikeluarkannya Perppu Komisi Pemberatasan Korupsi (KPK).
Kesepakatan antarparpol petahana itu dibahas dalam pertemuan di Istana Bogor, Senin (30/9/2019) malam lalu.
Untuk sementara tidak ada. Belum terpikirkan mengeluarkan Perppu. Saya kira masalahnya sudah di MK, kenapa kita harus keluarkan Perppu? Ini kan sudah masuk ke ranah hukum, ranah yudisial namanya," kata Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (2/10/2019)
"Ada kesepakatan dari partai-partai pengusung pemerintahan, bahwasanya katakanlah pikiran-pikiran yang cukup kritis, anak-anak mahasiswa melakukan aksi unjuk rasa, ya kan, lalu meminta agar dilahirkannya Perppu, nah itu dibahas," lanjutnya.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jokowi Harus Yakin Keluarkan Perppu KPK karena Didukung Rakyat
ARTIKEL POPULER:
Baca: Wasekjen Demokrat Setuju Usulan Perppu Penangguhan Revisi UU KPK
Baca: Mahasiswa Desak Jokowi Segera Terbitkan Perppu UU KPK, Ngabalin: Mengancam Itu Tidak Bagus
Baca: Yandri Susanto: Perppu akan Terbit Tergantung Sikap Presiden
TONTON JUGA:
Video Production: Panji Anggoro Putro
Sumber: TribunnewsWiki
Terkini Nasional
Jusuf Kalla Sarankan Presiden Jokowi Perlihatkan Ijazah Asli demi Sudahi Kegaduhan di Masyarakat
7 hari lalu
Nasional
Mahfud MD Sebut Roy Suryo Cs Tak Bisa Dipidana sebelum Ada Pembuktian Keaslian Ijazah Jokowi
Kamis, 22 Januari 2026
Terkini Nasional
Eggi Sudjana Temui Presiden Jokowi di Solo, Minta Maaf terkait Isu Ijazah Palsu?
Senin, 12 Januari 2026
Nasional
Mahfud MD Buka Suara: Polemik Ijazah Jokowi Tidak Akan Selesai Cepat, Baru Rampung 2035-2036
Rabu, 31 Desember 2025
Terkini Nasional
Harus Segera Diurus! Isi Surat Connie Bakrie ke Prabowo soal Morowali, Ingatkan Tak Tunggu Krisis
Kamis, 27 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.