Kamis, 4 Juni 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Prabowo Ungkap Telah Kantongi Informasi Dugaan Penyimpangan yang Libatkan Eks Pimpinan BGN

Kamis, 4 Juni 2026 07:20 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa dirinya telah menerima laporan mengenai dugaan penyelewengan yang melibatkan pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) sebelum lembaga tersebut mengalami pergantian kepemimpinan.

Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat memberikan pengarahan "Building Indonesia's Future Generations Through Nutrition", di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Rabu (3/6/2026).

Menurut Prabowo, laporan terkait persoalan di internal BGN telah masuk ke mejanya sejak beberapa waktu lalu. Temuan tersebut menyangkut dugaan kejanggalan dalam tata kelola organisasi.

Baca: Copot Dadan Hindayana Cs dari BGN, Prabowo: Saya Sedih Harus Mengganti Orang yang Saya Sayangi

"Jadi memang sudah beberapa saat saya mendapat laporan ada kekurangan-kekurangan, ada kejanggalan-kejanggalan, ada indikasi-indikasi penyelewengan-penyelewengan dari pimpinan," ungkap Prabowo.

Prabowo mengatakan laporan tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan meminta sejumlah lembaga terkait melakukan penelusuran.

Ia mengaku memanggil Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), serta sejumlah pejabat lainnya untuk meminta penjelasan.

Baca: Zainal Arifin Sindir Prabowo yang Baru Copot Kepala BGN yang Diduga Berkasus: Kenapa Baru Sekarang?

"Jadi Saudara-saudara, waktu saya mendapat laporan-laporan itu saya panggil uh kepala BPKP, Badan Pemeriksa Keuangan Pemerintah dan juga kepala PPATK, dan saya panggil berapa pejabat lain, saya tanya," tegasnya.

Dalam arahannya, Prabowo juga menyoroti pentingnya integritas seorang pemimpin dalam menentukan kualitas organisasi yang dipimpinnya.

"Dalam setiap organisasi selalu pengaruh pimpinan sangat sangat besar. Pemimpin baik, organisasi baik. Pemimpin tidak baik, organisasi tidak baik. Apalagi pemimpin tidak benar, tidak kompeten, atau tidak jujur," ucapnya.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Akui Sudah Terima Laporan Dugaan Penyelewengan Eks Pimpinan BGN

Program: Tribunnews Update
Host: Thalia Iza
Editor Video: Nathanael Moer Rahardian
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Nathanael MoerRahardian
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Prabowo   #BGN   #MBG   #penyimpangan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved