Kamis, 11 Juni 2026

Tribunnews Update

Internal Iran Diisukan Pecah, Presiden Pezeshkian Diklaim Bakal Pecat Menlu Araghchi Gegara Kesal

Sabtu, 2 Mei 2026 19:40 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Internal pemerintahan Iran dilanda isu perpecahan yang menyebutkan bahwa Presiden Masoud Pezeshkian disebut bakal memecat Menteri Luar Negeri Abbas Araghchi.

Media Iran, Iran Internasional melaporkan bahwa Pezeshkian kesal dengan Araghchi.

Pezeshkian kesal karena beberapa pekan terakhir Araghchi lebih bertindak sebagai ajudan komandan militer Iran daripada menjalankan tugas pemerintah.

Kabar itu disampaikan oleh seorang sumber yang mengetahui diskusi kepala cabang eksekutif dan legislatif Iran.

Baca: Trump Sesumbar Ambil Alih Kuba setelah Perang dengan Iran, Bakal Kerahkan Kapal Perang Terbesar

Araghchi disebut telah bertindak sebagai ajudan komandan IRGC Ahmad Vahidi tanpa melapor ke Presiden Iran.

Araghchi disebut hanya berkoordinasi dengan komandan IRGC tersebut selama dua pekan.

Atas hal itu Pezeshkian merasa kesal dan tidak puas dengan kinerja Araghchi.

Ia bahkan mengancam bakal memecat Araghchi jika melakukan hal itu kembali di masa depan.

Baca: Warga AS Demo Tolak Perang Iran hingga Bentangkan Spanduk Usir Donald Trump

Adapun sejak 28 Maret lalu, internal Iran dilanda isu perpecahan yang serius.

Laporan menunjukkan kabinet Iran memanas karena adanya perbedaan pendapat antara Presiden Iran dan Komandan IRGC.

Perselisihan yang terjadi di antara mereka adalah soal penanganan perang hingga perekonomian negara. (Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Iran Internasional dengan judul Pezeshkian dan Ghalibaf berupaya menggulingkan Araghchi karena 'kepatuhan' kepada Pengawal

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribun Video

Tags
   #internal   #Iran   #Presiden Pezeshkian

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved