Selasa, 28 Oktober 2025

Tribunnews Update

Senior Tempeleng Wanita saat Diksar Organisasi Pecinta Alam di Gorontalo, Video Viral di Medsos

Selasa, 30 September 2025 22:31 WIB
Tribun Gorontalo

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Viral lagi sebuah video diduga prosesi pendidikan dasar (diksar) kelompok pecinta alam (KPA), Selasa (30/9/2025). 

Video itu dibagikan oleh Nourdiana Aronde Akbar dalam akun pribadi Facebooknya sejak selasa tadi. 

Ada dua video berorentasi potrait yang diupload wanita bernama panggilan May tersebut.

Video pertama berdurasi 1 menit 09 detik. Terlihat dalam video itu, lima pria bertelanjang dada, tengah duduk bersimpuh.

Diduga mereka ini adalah calon anggota (calang) yang sedang dalam prosesi pengambilan syal atau scarf. 

Perlu diketahui, dalam konteks organisasi pecinta alam, scarf merupakan identitas selain logo dan pakaian lapangan.

Biasanya, scarf diidentifikasi dalam bentuk warga. Setiap organisasi memiliki ciri dan corak serta warna yang berbeda sebagai identitas.

Namun tak sembarangan, dikatakan ntuk bisa mendapatkan scarf, seorang anggota harus menjalani serangkaian diksar. 

Pemasangan scarf di akhir diksar biasanya menjadi momen paling dramatis.

Diduga, dalam konteks video ini, adalah momen pengalungan scarf tersebut kepada calon anggota hingga keanggotaanya diakui secara administratif. 

Masalahnya, adegan dalam video itu yang berupa pengalungan scarf disertai pemukulan berupa tamparan berulang kali oleh senior KPA, menimbulkan protes dari orang tua. 

Nourdiana Aronde Akbar diduga adalah orang tua dari salah satu calon anggota yang mendapatkan perlakuan tersebut. 

Ia pun memposting dua video. Video 1 menit itu tampak memperlihatkan seorang wanita mengalungkan scarf hingga memberikan sedikit wejangan. Lalu ia menampar berulang kali sang calang. 

Selanjutnya, ia bahkan menendang sang calang hingga nyaris tersungkur. 

Video kedua yang diposting pun demikian. Kali ini memperlihatkan seorang pria bahkan menampar seorang wanita. 

Di antara para calon anggota pria, ada seorang wanita yang juga duduk bersimpuh. 

Ia tampak memejamkan mata dengan tangan kanan diletakan di dada kiri. 

Dalam posisi itu, ia ditampar berulang kali oleh pria yang diduga senior KPA tersebut. 

Selanjutnya, sang pria itu juga melanjutkan aksi yang sama kepada pria yang di sebelah wanita itu hingga tersungkur. 

Terungkap, rupanya KPA dalam video tersebut adalah Himpunan Penjelajah Alam Terbuka Spizaetus (HIMPASUS).

Ketua HIMPASUS pun mengklarifikasi postingan viral tersebut. Intinya dalam pernyataanya, Amelia Polutu bahwa dalam setiap prosesi, pihaknya menjalankan prosedur yang baik. 

Kata dia, kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Dasar (Diksar) dilaksanakan pada 26–28 September 2025 di kaki Gunung Dua Saudara, Bitung. (Tribun-Video.com/Tribungorontalo.com)

Artikel ini telah tayang di Tribungorontalo.com dengan judul Bocor ke Medsos Video Diksar Organisasi Pecinta Alam, Senior Tempeleng Wanita

Editor: Radifan Setiawan
Reporter: Yustina Kartika Gati
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribun Gorontalo

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved