Minggu, 11 Mei 2025

Kilas Peristiwa

Kilas Peristiwa: Presiden Polandia Tewas saat Kecelakaan Pesawat 2010 akibat Human Eror

Kamis, 10 April 2025 16:43 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Mengingat kembali insiden jatuhnya Pesawat Tupolev Tu-154 di dekat bandara internasional Smolensk, Rusia Barat pada Sabtu 10 April 2010.

Pesawat itu ditumpangi oleh Presiden Polandia Lech Kaczynski dan Ibu Negara Maria Helena Kaczynska.

Pesawat yang rencananya terbang menuju Katyn di Rusia untuk memperingati pembantaian Katyn yang diakibatkan militer Uni Soviet.

Namun, pesawat alami kecelakaan.

Beberapa jam setelah kecelakaan terjadi, informasi mengenai penyebab kecelakaan dinyatakan human error.

Tragedi berdarah ini tak hanya merenggut nyawa presiden saja, lantaran pejabat tinggi militer turun ikut di penerbangan itu.

Negarawan Ryszard Kaczorowski yang pernah menjadi pemimpin Polandia pada 1989-1990 juga meninggal di penerbangan itu.

Akibat insiden ini 96 orang meninggal dunia termasuk pilot.

(Tribun-Video.Com)

Baca: Kilas Peristiwa: Tragedi Jatuhnya Pesawat Fokker-27 Milik TNI AU hingga Tewaskan Puluhan Korban

Baca: Kilas Peristiwa: Kronologi Anggota TNI Tega Bunuh Perempuan Hamil hingga Akhirnya Divonis Mati

 

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Kilas Peristiwa   #Polandia   #Presiden

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved