Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Nasional

Jokowi Bantu Hasto? Jubir PDIP Desak KPK Periksa Jokowi dan Tindak Lanjuti Ucapan Effendi Simbolon

Jumat, 10 Januari 2025 08:22 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.

 

TRIBUN-VIDEO.COM - Juru Bicara PDIP Guntur Romli menantang KPK untuk memeriksa Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

"Apa @official.kpk berani periksa Jokowi?" tulis Guntur Romli dalam unggahan video di Instagram-nya, Kamis (10/1/2025).

Hal ini merespons ucapan eks politisi PDIP Effendi Simbolon yang menyebut bahwa Jokowi selama ini melindungi Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dari kejaran KPK.

Baca: Muncul Perdana, Hasto Kristiyanto Bersikap Kritis Siap Hadapi KPK hingga Singgung Megawati

"Saya mau kejar nih pernyataan Effendi Simbolon apa maksud kata membantu. Apakah maksudnya membantu tidak mentersangkakan Mas Hasto dalam kasus Harun Masiku?" imbuhnya.

Guntur menilai, jika ucapan Effendi benar maka dapat diartikan bahwa Jokowi melakukan perintangan penyidikan (obstruction of justice).

Baca: Ungkap Proses Penggeledahan Rumah Hasto oleh KPK, Pengacara: Lucunya Mereka Siapkan Banyak Koper

"Maka KPK harus cepat bergerak memeriksa Jokowi dan Effendi Simbolon," tambah Guntur.

Di sisi lain, ia mengungkapkan bahwa Hasto merasa tidak dibantu atau dilindungi oleh Jokowi.

"Kalau benar dibantu, kasus Harun Masiku tidak terjadi sejak awal," kata dia.

Guntur menilai, kasus Harun Masiku dijadikan alat untuk intimidasi setiap Hasto bicara keras terhadap Jokowi dan keluarga.

(Tribun-Video.com)

(*)

Editor: Aditya Wisnu Wardana
Video Production: Fitriana Dewi
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved