Viral
Kaesang Siap-siap Dipanggil KPK untuk Klarifikasi Penggunaan Jet Pribadi yang Diduga Gratifikasi
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - KPK menyatakan akan segera memanggil Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep untuk klarifikasi terkait penggunaan jet pribadi.
Sebagaimana diketahui bersama, Kaesang dan istrinya, Erina Gudono tengah menjadi sorotan karena terpantau beberapa kali menggunakan jet pribadi untuk bepergian.
Terbaru saat Kaesang dan Erina berangkat ke Amerika Serikat untuk studi.
Kendati Kaesang bukan penyelenggara negara, namun sosoknya diketahui oleh publik.
Ketua KPK Nawawi Pomolango dalam keterangan pada Jumat (30/8), mengatakan, klarifikasi ini untuk mengetahui apakah kemudahan yang diperoleh Kaesang berkaitan dengan jabatan penyelenggara negara yang disandang oleh keluarganya.
Baca: Kaesang akan Dipanggil KPK usai Dilaporkan oleh Boyamin MAKI dan Dosen UNJ atas Dugaan Gratifikasi
Terkait aduan yang disampaikan oleh MAKI, Nawawi mengatakan, pimpinan sudah memerintahkan Direktorat Gratifikasi ataupun Direktorat Pengaduan Masyarakat untuk mengusut laporan yang dimaksud.
Sementara itu, dalam jumpa pers di kantor KPK, Jakarta, hari ini, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata kembali menegaskan pernyataan dari Nawawi.
Yakni klarifikasi perlu dilakukan karena Kaesang berasal dari keluarga penyelenggara negara yaitu Presiden Jokowi.
Baca: Dalami Dugaan Gratifikasi, KPK akan Undang Kaesang untuk Klarifikasi soal Penggunaan Jet Pribadi
Alex pun menyinggung fakta-fakta dalam kasus gratifikasi yang kebanyakan tak diberikan langsung pada penyelenggara.
Contohnya, gratifikasi yang diserahkan melalui perantara yakni anggota keluarga atau kerabat penyelenggara negara.
Alex menekankan bahwa klarifikasi adalah hal biasa yang dilakukan oleh KPK.
Pasalnya, langkah ini termasuk dalam upaya pencegahan sekaligus juga edukasi terkait dengan gratifikasi ataupun korupsi.
Adapun pada Rabu (28/8), Koordinator MAKI, Boyamin Saiman mengirimkan MoU terkait kerjasama antara sebuah e-commerce di Indonesia dengan Pemerintah Kota Solo.
MoU tersebut terkait dugaan gratifikasi jet pribadi yang digunakan Kaesang dan Erina.
Boyamin berujar, MoU tertanggal 23 April 2021 itu ditandatangani oleh kakak Kaesang, Gibran Rakabuming Raka yang kala itu masih menjabat sebagai Wali Kota Solo.
(TribunVideo.com)
(*)
# viral # Kaesang # Putra Jokowi # jet pribadi # KPK # Erina Gudono
Video Production: Ardrianto SatrioUtomo
Sumber: Tribun Video
Viral di Medsos
Sosok Nenek Asyah yang Digebuki Warga, Dituduh Culik Bocah Padahal Cuma Minta Tolong
7 hari lalu
Terkini Nasional
Tak Takut? Rizal Fadillah Ngaku Bakal "Buka-bukaan" saat Diperiksa soal Tuduhan Ijazah Palsu Jokowi
7 hari lalu
Terkini Nasional
Reaksi Santai Dokter Tifa seusai Dipolisikan Jokowi soal Tuduhan Ijazah Palsu, Singgung Azab Allah
7 hari lalu
Terkini Nasional
Sindiran Habib Rizieq! Sebut Pemerintah Tak Berani Bubarkan Ormas "Preman": Pembinanya Aja Pejabat
7 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.