TRIBUNNEWS UPDATE
Menkes Bantah Kelas 1,2,3 BPJS Kesehatan akan Dihapus: Standarnya Disederhanakan, Kualitas Diangkat
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin membantah kabar bahwa pemerintah akan menghapus kelas 1, 2, 3 dalam BPJS Kesehatan.
Menurut Budi, pemerintah hanya menyederhanakan layanan lewat Kelas Rawat Inap Standar atau KRIS.
Baca: Reaksi Megawati soal Presidential Club, Kelas BPJS Dihapuskan hingga Nayunda Nabila Diperiksa KPK
Hal itu disampaikan Menkes saat mendampingi Presiden Jokowi mengunjungi RS di Konawe, Sulawesi Tenggara, Selasa (14/5/2024).
"Jadi itu bukan dihapus, standarnya disederhanakan dan kualitasnya diangkat," kata Budi, dikutip dari Kompas.com.
Ia menjelaskan, penerapan KRIS akan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Baca: Antrean Pasien BPJS di RSUP Prof Ngoerah Denpasar Mengular, Pasien di Atas Bed Penyebabnya
Sebagai contoh, masyarakat pengguna BPJS yang sebelumnya berada dalam kategori kelas 3, nantinya akan naik menjadi kelas dua dan kelas satu.
Namun sebelum standarisasi itu berlaku, Budi meminta publik menunggu aturan teknis mengenai sistem pelayanan pasien BPJS itu.
Pihaknya akan mengeluarkan Permenkes sebagai tindak lanjut Perpres soal jaminan kesehatan tersebut.
Sebelumnya, Presiden Jokowi mengeluarkan aturan baru berisi penghapusan kelas 1,2,3 BPJS Kesehatan.
Baca: Jokowi Turun Gunung Ikut Cek Pelayanan BPJS di RSUD Sibuhuan Padang Lawas
Aturan itu tertuang dalam Perpres Nomor 59 Tahun 2024 tentang Perubahan Ketiga atas Perpres Nomor 82 Tahun 2018 tentang Jaminan Kesehatan. (Tribun-Video.com)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Menkes Sebut Tak Ada Penghapusan Kelas BPJS, Hanya Standarnya Disederhanakan
# TRIBUNNEWS UPDATE # Menteri Kesehatan # BPJS # Budi Gunadi Sadikin # Jokowi # Konawe
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Kejagung Tetapkan Riza Chalid sebagai Tersangka Korupsi Petral, Kini Diburu dan Masuk DPO
12 jam lalu
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik AS-Iran: Predator Laut Iran Buat Kapal Induk AS Mundur, AS Sulit Kendalikan Hormuz
12 jam lalu
Tribunnews Update
Polemik Motor SPPG, Purbaya Akui Miskomunikasi & Kecolongan, Pastikan Hentikan Pembelian di 2026
12 jam lalu
Tribunnews Update
Rampung Diperiksa, 5 Tersangka Korupsi Petral Diborgol, Pakai Rompi Digiring ke Mobil Tahanan
12 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.