Terkini Nasional
5 Tokoh Penting Jelang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Soekarno-Hatta hingga Sutan Sjahrir
TRIBUN-VIDEO.COM - Proklamasi Indonesia tidak lepas dari perjuangan para pahlawan agar tanah air bisa merdeka sebagai negara seutuhnya.
Ada peran dari beberapa pahlawan nasional termasuk dua proklamator Indonesia.
Mereka saling membantu dan berjuang mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.
Berikut ada lima tokoh penting dalam persiapan proklamasi kemerdekaan Indonesia, mulai dari Bung Karno hingga Sutan Sjahrir.
1. Ir. Soekarno
Peran Soekarno dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia tidak bisa diabaikan begitu saja.
Bung Karno merupakan tokoh proklamasi dan proklamator Indonesia.
Selama memperjuangkan kemerdekaan RI, Soekarno sempat beberapa kali ditangkap dan diasingkan oleh Belanda.
Menjelang kemerdekaan, ia juga diburu oleh Sekutu lantaran dianggap sebagai kolaborator Jepang.
Setelah adanya Peristiwa Rengasdengklok, Soekarno akhirnya mengumumkan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945.
Peran Soekarno dalam kemerdekaan Indonesia adalah menyusun teks proklamasi, menandatangani teks proklamasi kemerdekaan dan membacakannya.
Setelah Indonesia merdeka, Presiden pertama RI ini masih berjuang melakukan diplomasi agar Belanda mau mengakui kedaulatan Indonesia.
2. Drs. Mohammad Hatta
Mohammad Hatta merupakan wakil presiden pertama Indonesia.
Bersama Soekarno, berperan penting menyumbangkan ide-ide brilian.
Baca: Disdik Jakarta Tegas Larang Toilet Gender Netral, Regulasi Standar Sarana & Prasarana Berlaku Sama
Baca: Jokowi Hormati Putusan Kasasi MA Ferddy Sambo yang Diskon Hukumannya Jadi Seumur Hidup
Moh Hatta lah yang mengubah rumusan sila pertama Piagam Jakarta yang menjadi cikal bakal Pancasila.
Ia pernah ditangkap oleh pemerintah kolonial Belanda pada Februari 1934 saat mencoba meningkatkan kesadaran politik rakyat Indonesia.
Jelang kemerdekaan tepatnya 7 Agustus 1945, dia dipilih menjadi Wakil Ketua Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI).
Pemikiran dan gagasan Hatta dicurahkan untuk mengupayakan kemerdekaan Indonesia.
Hingga akhirnya, 17 Agustus 1945, bersama Soekarno, ia memproklamasikan kemerdekaan tanah air setelah melewati peristiwa Rengasdengklok.
3. Mohammad Ibnu Sayuti (Sayuti Melik)
Tokoh proklamasi Indonesia selanjutnya adalah Mohammad Ibnu Sayuti atau juga dikenal dengan nama Sayuti Melik.
Ia mendapat kepercayaan Soekarno untuk mengetik naskah Proklamasi Indonesia agar teks tersebut bisa dibaca pada 17 Agustus 1945.
Dia adalah suami dari Soerastri Karma Trimurti, seorang wartawati dan aktivis perempuan pada zaman pergerakan dan zaman setelah kemerdekaan
Sayuti Melik termasuk golongan muda yang ikut menculik Soekarno dan Hatta dalam peristiwa Rengasdengklok.
Uniknya saat mengetik teks proklamasi, Sayuti menggunakan mesin ketik milik Jepang pinjaman dari Laksamana Maeda.
Baca: Jokowi Hormati Putusan Kasasi MA Ferddy Sambo yang Diskon Hukumannya Jadi Seumur Hidup
Baca: Pro Kontra Kritikan Rocky Gerung Diduga Hina Jokowi Bikin Kisruh, LBH Sebut Tak Bisa Dipidana
4. Fatmawati
Tidak akan ada bendera Merah Putih tanpa Fatmawati yang merupakan istri Soekarno.
Fatmawati lah yang menjahit bendera pusaka Sang Saka Merah Putih.
Dengan kondisi yang lemah akibat dirinya sedang hamil besar, Fatmawati tetap berjuang menjahit bendera.
Ia hanya menjalankan mesin jahit Singer dengan tangannya saja.
Sebab Dokter melarang Fatmawati menggunakan kaki untuk menggerakkan mesin jahit.
Tak jarang ia menitikkan air mata kala menjahit bendera itu.
5. Sutan Sjahrir
Sutan Sjahrir adalah salah satu tokoh kemerdekaan Indonesia.
Sutan Sjahrir adalah sosok yang mendesak Soekarno-Hatta memproklamirkan kemerdekaan Indonesia saat Jepang menyerah kepada Sekutu.
Ia dianggap sebagai seseorang berintelektual tinggi dan revolusioner.
Ia juga yang menggagas pembentukan Jong Indonesie, sebuah himpunan pemuda nasionalis pada 20 Februari 1927.(*)
#proklamasi #proklamasikemerdekaan #soekarno #mohammadhatta #17agustus #fatmawati #sayutimelik #sutanyahrir #pahlawannasional #pahlawan #kemerdekaanindonesia #kemerdekaan
Reporter: sara dita
Video Production: Ika Vidya Lestari
Sumber: Tribunnews.com
Mancanegara
Yair Netanyahu Layangkan Makian ke Emmanuel Macron setelah Presiden Prancis Berencana Akui Palestina
Senin, 14 April 2025
Viral News
LIVE: Penganiaya Satpam RS di Bekasi Ditangkap, Ayah Pelaku Klaim Anak Tak Bersalah, Korban Koma
Jumat, 11 April 2025
Viral News
Alasan Presiden Prabowo Jemput Aspri Langsung ke Bengkulu Naik Pesawat RI-1, Tak Turun Sapa Warga
Senin, 7 April 2025
Viral News
LIVE: Presiden Prabowo Jemput Langsung Aspri di Bengkulu, Agung Surahman Minta Maaf: di Luar Dugaan
Senin, 7 April 2025
Live Update
Puncak Arus Balik 2025, 92.557 Pemudik Via Bandara Soekarno-Hatta Pulang dari Kampung Halaman
Sabtu, 5 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.