Jumat, 5 Juni 2026

Nasional

Bukan Menhan, Ini Jabatan yang Awalnya Diinginkan Prabowo saat Bergabung ke Pemerintahan Jokowi

Senin, 3 Juli 2023 08:54 WIB
TribunWow.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto mengaku pada awalnya tidak ingin menempati posisi Menteri Pertahanan RI ketika awal-awal bergabung dengan pemerintahan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

Pengakuan ini disampaikan Prabowo saat hadir di acara Mata Najwa.

Dikutip TribunWow dari YouTube Najwa Shihab, Jumat 30 Juni 2023, Prabowo mengaku awalnya berniat mengisi posisi Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).

"Intinya juga mungkin bisa lebih longgar aktivitas," uja Prabowo.

Namun pada akhirnya mantap menjadi Menhan RI.

Prabowo bercerita, sebelum masuk ke kabinet, dirinya menegaskan ke Jokowi bahwa bidang yang paling ia kuasai adalah pertahanan.

Baca: Datang Resepsi Pernikahan Anak Bamsoet, Banyak Gen Z Serbu Prabowo Subianto Minta Foto Bareng

Prabowo mengaku langkah dirinya masuk ke kabinet termasuk hal yang positif karena bisa mengabdikan diri kepada negara termasuk melaksanakan janji politiknya.

Kemudian Prabowo menjelaskan bahwa alasan utama mau jadi menteri Jokowi adalah untuk rekonsiliasi.

"Itu sikap negarawan dari Pak Jokowi luar biasa," kata Prabowo.

Prabowo juga mengaku sempat terkejut saat awal pertama dirinya menjadi Menteri Pertahanan RI di bawah pimpinan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi).

Rasa kaget ini datang di bulan pertama Prabowo menjabat posisi Menhan RI.

Baca: Pendapat Menhan Prabowo soal Buzzer yang Sebarkan Perpecahan: Rakyat Tidak Suka!

Tepatnya dua minggu setelah menjabat sebagai Menhan RI, Prabowo diminta untuk membuatkan rencana jangka panjang pertahanan Indonesia untuk 25 tahun ke depan.

Prabowo mengatakan, instruksi Jokowi tersebut membuatnya terkejut.

"Saya agak tertegun bayangkan ini ya beliau bukan latar belakang militer," kata Prabowo.

Prabowo lalu menjelaskan bagaimana Indonesia bahkan sebelum lahir sudah sejak dulu menjadi target diganggu banyak negara, mulai dari Portgis, Belanda hingga Jepang.

Pada segmen sebelumnya, Najwa Shihab menanyakan tentang adaptasinya setelah lama menjadi oposisi, lalu pilih bergabung di pemerintahan selama hampir empat tahun terakhir.

"Penyesuaiannya saya kira sebentar. Karena pendidikan di militer itu kan cukup membekas. Kita harus tepat waktu, kita harus disiplin, dan sebagainya. Jadi saya kira saya cepat menyesuaikan," jelas Prabowo.

Selain itu, Prabowo juga terang-terangan merasa nyaman berada di pemerintahan Presiden Jokowi.

Baca: Prabowo Damping Presiden Jokowi di HUT ke-77 Bhayangkara, Jayalah Selalu Polisi Indonesia

"Habis itu, maaf ya, saya itu merasa nyaman di pemerintahan Pak Joko Widodo," kata dia.

Lebih lanjut, Prabowo membeberkan apa yang membuatnya nyaman bekerja sama dengan Presiden Jokowi.

Menteri Pertahanan Indonesia itu menjelaskan karakteristik Jokowi yang memilih untuk menjelaskan singkat dan tidak bertele-tele ketika berpidato atau memberikan arahannya.

"Saya pernah punya banyak pimpinan. Ini saya bukan apa ya. Tapi benar saya rasakan. Saya kira anda tanya semua menteri ya. Beliau itu punya suatu kelebihan. Beliau tidak suka pidato panjang-panjang. Beliau tidak suka pengarahan yang lama. Singkat, jelas. Saya cocok dengan gaya itu," sambungnya.

Ia juga menjelaskan apa saja yang ia rasakan setelah masuk ke dalam kabinet pemerintahan Presiden Jokowi.

Dalam sorotannya, Prabowo mengaku birokrasi dan beberapa budaya di Indonesia masih belum berjalan baik.

Hal itu lah yang menjadi fokus Prabowo untuk belajar lebih dengan seorang Jokowi yang ia anggap sebagai mentor setelah sebelumnya adalah lawan sengit di Pilpres 2014 dan 2019.

"Kedua, saya masuk di Kementerian Pertahanan saya melihat birokrasi kita, budaya-budaya yang belum begitu baik, ini koreksi diri kita sebagai bangsa. Jadi saya banyak belajar. Terus terang saja saya banyak belajar," jelasnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di TribunWow.com dengan judul Bukan Menhan, Ini Jabatan yang Awalnya Diinginkan Prabowo saat Bergabung ke Pemerintahan Jokowi

# Menhan Prabowo # Prabowo Subianto # pemerintahan jokowi # Presiden Jokowi

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Difa Isnaeni Azizah
Sumber: TribunWow.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved