Tribunnews Update
Cegah Kepadatan Arus Balik pada 24 April, Jokowi Imbau Para Pemudik Perpanjang Masa Cuti
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengimbau masyarakat yang masih di kampung halaman untuk memperpanjang masa cuti dan menunda kembali ke perantauan pada tanggal 26 April 2023.
Hal ini perlu dilakukan agar menghindari kepadatan arus mudik di sejumlah ruas jalan.
Ketentuan ini berlaku untuk ASN, TNI-Polri, BUMN, maupun masyarakat umum.
Imbauan ini disampaikan oleh Presiden Jokowi dalam pernyataannya seperti dikutip dari kanal YouTube Sekretariat Presiden pada Senin (24/4/2023).
Baca: Momen Haru Member BTS Antarkan J-Hope Wajib Militer, Jin Bahkan Rela Ambil Cuti demi Antarkan J-Hope
Presiden Jokowi mengungkapkan, berdasarkan prediksi, puncak arus balik terjadi pada 24-25 April 2023.
Data Kemenhub menunjukkan ada sebanyak 203 ribu kendaraan per hari yang melintas di tol.
Kendaraan-kendaraan dari arah timur, Jalan TransJawa ataupun Bandung itu nantinya akan melalui Tol Jakarta-Cikampek.
Jumlah tersebut jauh lebih banyak dari hari biasa yang mencapai 53 ribu kendaraan per hari.
Imbauan agar menambah cuti ini ditujukan kepada masyarakat yang tidak memiliki urusan mendesak di perantauan.
Sementara itu, dikutip dari Kompas.com, Menko PMK Muhadjir Effendy telah mengadakan rapat koordinasi lintas instansi dan memperoleh kesimpulan, bahwa puncak arus balik terjadi pada hari ini dan Selasa (25/4/2023).
Baca: Pemerintah Tebar Diskon Tarif Tol 20% Mudik Lebaran, Diberikan 2 Hari Sebelum & Sesudah Cuti Bersama
Apabila seluruh pemudik kembali pada saat yang sama, maka akan menimbulkan penumpukkan.
Untuk mengantisipasi penumpukan, pemerintah dan kepolisian telah menyiapkan skenario arus balik, khususnya di jalan tol.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa rekayasa lalu lintas pasti dilakukan, mulai dari sistem satu arah/one way dan contra flow.
(TribunVideo.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Masyarakat Diminta Tunda Balik ke Jakarta jika Tak Ada Kepentingan Mendesak"
# arus balik # Jokowi # pemudik # masa cuti
Reporter: Fransisca Krisdianutami Mawaski
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Kompas.com
Terkini Nasional
Jokowi Tanggapi Saran JK untuk Akhiri Polemik Ijazah yang Dinilai Memecah Belah Masyarakat
5 jam lalu
Terkini Nasional
Roy Suryo Dukung Jusuf Kalla Desak Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli: Singgung Absennya Emboss
6 jam lalu
Terkini Nasional
Jokowi Beri Respons saat Jusuf Kalla Meminta Tunjukkan Ijazahnya ke Publik seusai Laporkan Rismon
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.