Jumat, 10 April 2026

MATA LOKAL MEMILIH

Partai Bulan Bintang dan PAN Gelar Pertemuan Tertutup, Bahas Capres dan Cawapres Pemilu 2024?

Jumat, 14 April 2023 17:49 WIB
Tribun Tangerang

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB), Yusril Ihza Mahendra menemui Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan di kantor DPP PAN, Jakarta Selatan, Kamis (13/4/2023) malam.

Pertemuan berlangsung secara tertutup itu berlangsung pada pukul 20.00 WIB.

Sebelumnya, Yusril Ihza Mahendra saat tiba di kantor DPP PAN langsung disambut Zulkifli Hasan alias Zulhas.

Saat ditanya, Yusril Ihza Mahendra menyampaikan bahwa kedatangannya untuk membahas perihal dukungan sosok calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) di Pilpres 2024.

Baca: Polda Kalteng Tandatangani Kerja Sama dengan KPU dan Bawaslu untuk Pengamanan Pemilu 2024

Kemudian, Yusril bersama Zulhas dan jajaran kedua partai tersebut, lanjut berjalan menuju ruang pertemuan di lantai 3 Kantor DPP PAN.

Seusai melakukan pertemuan kurang lebih satu jam, Yusril menyampaikan, salah satu pembahasan juga soal koalisi besar, jangan sampai pilpres hanya diikuti oleh satu pasangan calon saja.

Yusril mengungkapkan, hal tersebut bukan tanpa sebab.

Yusril mengatakan, dalam UUD 1945 hasil amandemen, terdapat syarat Pemilihan Presiden (Pilpres) harus diikuti dengan dua pasangan calon.

Selain itu, Yusril juga menegaskan, jika dari awal pasangan calon yang maju pilpres 2024 hanya satu orang, maka tidak bisa dilakukan.

Baca: Golkar Ogah Koalisi dengan PDIP karena Memperumit Situasi, Ini Tanggapan Partai Kepala Banteng

Yusril berharap, setidaknya ada dua pasangan calon yang muncul, agar pilpres 2024 tetap bisa dilaksanakan.

Sementara itu disinggung soal koalisi besar, Yusril menyebut tak ada bahasan mengenai hal itu saat perteemuannya dengan PAN.

Alih-alih membahas capres dan cawapres, keduanya mengaku membahas dukung-mendukung di persoalan lain. Yusril mengatakan, ia dengan Zulkifli Hasan berdiskusi soal pelaksanaan Pemilu 2024.

Sebab, menurutnya, PBB merupakan salah satu partai yang masih berjuang memenuhi ambang batas parlemen (parliamentary threshold/PT) sebesar 4 persen.

Maka dari itu, PBB ingin bekerjasama dengan PAN agar terjalin kebersamaan dala pemilu nanti.

Selain membahas soal Pemilu, kedua elite partai ini membahas soal masa depan bangsa menuju Indonesia Emas tahun 2045.

Sebab, keduanya tak ingin Indonesia mengalami krisis yang sama dan sulit mengantisipasinya.

Yusril mengatakan, Zulkifli Hasan merupakan salah satu sosok yang memahami masalah-masalah besar yang dihadapi bangsa mengingat karirnya yang pernah menjadi Ketua MPR RI.

Salah satu krisis yang dibahas adalah krisis moneter tahun 1998. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribuntangerang.com dengan judul PBB dan PAN Gelar Pertemuan Tertutup, Yusril Ihza Mahendra: Bahas Dukungan Capres Cawapres 2024

# Yusril Ihza Mahendra # Zulkifli Hasan # Pemilu 2024

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu
Videografer: Dyah Ayu Ambarwati
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Tribun Tangerang

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved