Nasional
Buka Peluang Bharada E Bertugas di LPSK untuk Permudah Perlindungan, Jika Diizinkan oleh Kapolri
TRIBUN-VIDEO.COM - Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) membuka peluang bagi Bharada Richard Eliezer untuk bertugas bersama mereka apabila masih dinyatakan aktif oleh Polri.
Hal ini dilakukan agar LPSK lebih mudah dalam memberikan perlindungan pada Richard.
Sebagaimana diketahui, LPSK memperpanjang masa perlindungan menjadi enam bulan terhitung sejak Februari 2023.
Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua LPSK Edwin Partogi dalam konferensi pers pada Jumat (17/2).
Edwin menerangkan, Richard dapat bertugas di LPSK sebagai anggota Polri aktif yang diperbantukan sesuai penugasan dari kapolri.
Baca: LPSK: Richard Eliezer Berpotensi Besar Dapat Ancaman dari Pelaku Lain yang Punya Kekuatan Luar Biasa
Untuk itu LPSK berharap agar sidang kode etik profesi Polri (KEPP) yang akan digelar oleh Polri memutuskan Richard tetap menjadi bagian dari korps Bhayangkara.
"Kami di internal juga sudah diskusi hal itu, kami membuka diri kalau seandainya Richard Eliezer diizinkan bertugas di LPSK," kata Edwin di Ciracas, Jakarta Timur, Jumat (17/2/2023).
Alternatif bertugas di LPSK ini untuk memudahkan memberikan perlindungan terhadap Richard sebagai justice collaborator seusai bebas.
Baca: Peluk dan Tangis Tim Pengacara Richard Eliezer Simak Vonis 1 Tahun 6 Bulan
Hal ini dikarenakan potensi ancaman terhadap Richard masih besar setelah mengungkap perkara pembunuhan terhadap Brigadir Yosua Hutabarat.
Sebagaimana diketahui, pelibatan anggota Polri di LPSK bukanlah hal yang baru.
Pasalnya selama ini banyak personel dari berbagai satuan yang diperbantukan untuk menjalankan tugas sesuai instruksi kapolri.
"Ada Intel, Brimob, Lantas, Polair. Kalau Richard Eliezer di sini (LPSK) tentu bisa melakukan perlindungan pengamanan pada saksi terlindung LPSK. Jadi ini salah satu alternatif yang terbuka," ujarnya.
Namun penugasan Richard di LPSK baru berlaku apabila Kapolri memberikan izin berupa surat tugas.
Untuk sementara LPSK memperpanjang masa perlindungan Richard sebagai JC selama enam bulan dan dapat diperpanjang bila dibutuhkan. (Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Jika Diizinkan Kapolri, Richard Eliezer dapat Bertugas di LPSK
# Bharada E Bertugas di LPSK # LPSK # Richard Eliezer
Video Production: Ayu Arumsari
Sumber: TribunJakarta
Tribunnews Update
Mantan Admin Judol Dapat Intimidasi seusai Wawancara TV, LPSK Beri Perlindungan Darurat
Senin, 21 April 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Fakta Baru Oknum Polisi Diduga Bunuh Anaknya Usia 2 Bulan, Ibu Korban Akui Sempat Diintimidasi
Rabu, 12 Maret 2025
Live Update
Kasus ABG Tewas Dicekoki Narkoba Anak Bos Prodia di Jaksel, Keluarga Korban Minta Perlindungan LPSK
Jumat, 14 Februari 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Bekingi Korban Selamat Penembakan Bos Rental Mobil, LPSK Siap Bantu Biaya Medis hingga Proses Hukum
Jumat, 10 Januari 2025
LIVE UPDATE
LPSK Jadi Benteng Perlindungan 6 Korban dan Saksi Kasus Penembakan Bos Rental Mobil di Rest Area Tol
Kamis, 9 Januari 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.