Rabu, 3 Juni 2026

Terkini Nasional

Pengamat Ray Rangkuti Beberkan Faktor-faktor yang Bisa Buat Anies Baswedan Batal Jadi Capres 2024

Minggu, 12 Februari 2023 10:03 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan

TRIBUN-VIDEO.COM - Pengamat Ray Rangkuti menyebut beberapa faktor yang akan menjadi ganjalan untuk Anies Baswedan maju sebagai calon presiden (capres) di Pemilu 2024.

Hal itu dinyatakannya di Jalan Wijaya Timur 3, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (10/2/2023).

Pimpinan Lingkar Madani (Lima) itu menyebut faktor yang pertama adalah elektabilitas Anies Baswedan bila tidak bergerak naik dalam waktu yang relatif lama.

Baca: Klarifikasi Anies Baswedan soal Utang Rp 50 Miliar, Sebut Sandiaga Uno Penjamin Bukan Pemberi Uang

Faktor yang kedua adalah tidak banyak pengaruh positif elektabilitas partai pengusung, yaitu Partai Nasdem.

Ray Rangkuti menjelaskan, bila elektabilitas tidak berpengaruh positif pada Partai Nasdem sebagai partai yang pertama kali mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres 2024, maka Partai Nasdem diprediksi akan keluar dari salah satu partai pengusung Anies Baswedan.

Hal ini mengakibatkan persyaratan pencalonan Anies Baswedan menjadi tidak memenuhi.

Diketahui Anies Baswedan rencananya akan diusung tiga partai politik pada Pemilu 2024 mendatang, di antaranya: Partai Demokrat, Partai Keadilan Sejahtera, dan Partai Nasdem.

Jumlah kursi di parlemen ketiga partai tersebut pas-pasan untuk memenuhi syarat pencalonan Anies Baswedan di Pemilu 2024 sebagai capres.

Bila satu di antara tiga partai tersebut keluar, maka harus ada penggantinya, bila tidak ada penggantinya, dipastikan pencalonan akan gagal karena tidak memenuhi syarat.

Baca: Erwin Aksa Ungkit Utang Kampanye Sebesar Rp 50 Miliar, Anies Baswedan Merasa Heran

Faktor yang ketiga adalah faktor internal koalisi tiga partai tersebut mengenai siapa yang akan menanggung biaya selama kompetisi Pemilu 2024 berlangsung dari, khususnya dari pendaftaran hingga hari pemilihan.

Ray Rangkuti mengatakan, Pilpres di Indonesia masih memakan biaya tinggi yang tidak sepenuhnya ditanggung negara. Oleh sebab itu sumber-sumber pendanaan tiap peserta harus jelas jumlahnya dan siapa yang menanggung, bila ingin mencapai hasil maksimal. (*)

Baca juga berita terkait di sini

# Ray Rangkuti # Anies Baswedan # capres # Pilpres

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Lendy Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Ray Rangkuti   #Anies Baswedan   #capres   #Pilpres

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved