Rabu, 3 Juni 2026

tribunnews update

Profil Dadan Hindayana Kepala BGN yang Dicopot Prabowo, Sempat Berencana Bagikan MBG ke Arab Saudi

Selasa, 2 Juni 2026 22:38 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden RI Prabowo Subianto resmi mencopot Dadan Hindayana dari jabatannya sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN).

Keputusan ini diambil setelah pemerintah melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja kabinet Merah Putih.

Pencopotan ini diumumkan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (2/6) malam.

Selain Dadan, Prabowo juga mencopot dua wakil kepala BGN, yakni Brigjen Pol Sony Sonjaya dan Mayjen TNI (Purn) Lodewyk Pusung.

Posisi tersebut kini dipercayakan kepada Nanik Sudaryati Deyang yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala BGN Bidang Komunikasi Publik dan Investigasi.

Pergantian pimpinan ini dilakukan sebelum genap dua tahun masa jabatan Dadan sejak dilantik pada 19 Agustus 2024.

Baca: Ratusan Calon Jemaah Gagal Umroh, Bos Hanania Travel Diduga Gelapkan Dana Buat Bayar Influencer

Saat itu, Dadan diangkat sebagai Kepala BGN berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 94P Tahun 2024 yang ditandatangani Presiden ke-7 RI, Joko Widodo.

Sebagai informasi, Dadan merupakan akademisi kelahiran Garut, Jawa Barat, pada tahun 1967 dengan latar belakang pendidikan di Institut Pertanian Bogor.

Ia lulus sebagai lulusan terbaik Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan pada tahun 1990 sebelum melanjutkan studi doktoral dalam bidang Entomologi Terapan.

Sejak 1992, Dadan mengabdikan diri sebagai dosen di Departemen Proteksi Tanaman IPB dan meniti karier akademik hingga menjadi lektor.

Selain di dunia pendidikan, ia juga pernah menduduki sejumlah posisi strategis, termasuk Direktur Pengembangan Institusi dan Usaha IPB serta Ketua STPK Banau Halmahera Barat.

Pengalamannya juga mencakup berbagai tugas konsultasi dan pengembangan kelembagaan di sejumlah instansi pemerintah.

Setelah menjabat sebagai Kepala Badan Gizi Nasional selama periode 2024–2026, Dadan kini mengakhiri masa kepemimpinannya menyusul keputusan Presiden Prabowo untuk melakukan pergantian pimpinan lembaga tersebut.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BREAKING NEWS Prabowo Copot Kepala BGN dan 2 Wakilnya, Ini Daftar Penggantinya, 


Editor: Irvan Nur Prasetyo
Reporter: Anggraheni WidyaWitari
Video Production: Irvan Nur Prasetyo
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved