Terkini Daerah
Gempa Maluku Terasa hingga Kota Sorong, Papua Barat Daya, Kekuatan Capai 7,9 Magnitudo
TRIBUN-VIDEO.COM - Gempa berkekuatan 7,9 magnitudo yang mengguncang sejumlah wilayah Maluku pada Selasa (10/1/2023), dirasakan masyarakat hingga di Kota Sorong, Papua Barat Daya.
Hal itu diungkapkan seorang warga Kota Sorong, Papua Barat Daya, Sadam Husein (31), saat diwawancarai di Kota Sorong.
"Ia saya juga rasa getaran saat terjadi gempa sekira pukul 02.45 WIT," ujar Sadam, kepada TribunPapuaBarat.com, Selasa (10/1/2023).
Sadam mengaku, saat terjadi gempa dirinya masih tidur terlelap dan ketika terjadi guncangan dirinya pun kaget.
"Pas saya rasa ada guncang saya kaget dan bangun kemudian membangunkan keluarga di rumah," tuturnya.
Disclaimer: Hingga berita ini dinaikkan TribunPapuaBarat.com, masih melakukan upaya konfirmasi ke BMKG Stasiun Geofisika Sorong, Papua Barat.
Baca: Gempa Bumi 7,6 M Guncang Maluku Selasa Dini Hari, Sejumlah Bangunan Rusak
Rilis BMKG
BMKG merilis, Selasa (10/1/2023), Pulau Ambon dengan pusat gempa berjarak 456 km, sebelah tenggara.
Jarak terdekat dari episentrum gempa adalah Saumlaki, Ibu Kota Maluku Tenggara Barat.
Hingga pukul 05.00 WIT, sejauh ini pemerintah dan otoritas provinsi Maluku dan gugus kepulauan Maluku, belum memberi keterangan resmi soal dampak bencana.
Ratusan warga di Pelabuhan Yos Sudarso, Tual, dan Saumlaku di Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku, dikabarkan panik, menyusul gempa magnitudo 7,9 mengguncang wilayah Maluku Tenggara Barat , Selasa (10/1) pukul 02.47 WIT.
Baca: BMKG Cabut Status Peringatan Dini Tsunami akibat Gempa Magnitudo 7,9 di Maluku
BMKG melansir Gempa berpotensi tsunami.
Dari akun @Infonegeri, video warga di Pelabuhan utama Laut Banda di kabupaten perbatasan perairan Australia Indonesia ini, berhamburan.
Akun ini juga mengabarkan belasan rumah warga rubuh di Saumlaki, ibu kota Kabupaten Tanimbar.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ( BMKG) menyatakan pusat gempa berada di 148 km Barat Laut Maluku Tenggara Barat.
Lokasi tepatnya berada di 7.25 Lintang Selatan, 130.18 Bujur Timur di kedalaman 131 kilometer. Gempa terjadi pada pukul 00.47 WIB.
Daerah yang Siaga antara sebagian besar di Provinsi Maluku, NTT dan bagian tenggara Sulawesi.
Maluku-Tengah (MALUKU), Kepulauan Maluku-Tenggara (MALUKU), Maluku-Tenggara-Barat P.Yamdena (MALUKU), Kota-Ambon (MALUKU)
Waspada: Maluku-Tenggara (MALUKU), Seram-Bagian-Timur (MALUKU), Seram-Bagian-Barat (MALUKU), Buru (MALUKU), Wakatobi (SULTRA), Kendari Pulau Watulumango (SULTRA), Kepulauan Kendari (SULTRA), Konawe Bagian Selatan (SULTRA), Kota-Kendari (SULTRA), Kendari (SULTRA).
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunpapuabarat.com dengan judul Gempa 7,9 Magnitudo Guncang Maluku, Terasa hingga Kota Sorong Papua Barat Daya
# gempa # Maluku # Papua Barat Daya # Sorong
Sumber: Tribun Papua
Breaking News
Detik-detik Gempa dengan Kekuatan M 6,2 Guncang Aceh dan Sumut, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah
2 jam lalu
Breaking News
BREAKING NEWS: Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Aceh dan Sumut, Warga: Pintu Juga Ikut Goyang
2 jam lalu
Live Update
DPRD Malteng Ultimatum Pimpinan PT Nusa Ina yang Tak Pernah Hadir dalam Panggilan
1 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.