Terkini Nasional
Alasan Hakim Tetap Lanjutkan Persidangan Kasus Brigadir J meski Jaksa Kelelahan
TRIBUN-VIDEO.COM - Pakar hukum pidana dari Universitas Trisakti Abdul Fickar Hadjar menilai wajar sidang pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua terus dilanjutkan meski jaksa dan kuasa hukum mengaku kelelahan.
Menurut Fickar, hakim memutuskan sidang terus berlanjut agar rangkaian persidangan rampung sebelum masa penahanan para terdakwa selesai.
"Biasanya mereka tunduk pada masa tahanan. Oh, takut terdakwanya tiba-tiba bisa keluar sebelum putusan, itu biasanya itu ngejar mereka karena itu biasanya sidangnya cepat-cepat," kata Fickar saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta, Sabtu (24/12/2022).
Baca: Ayah Brigadir J Sebut Tuduhan Pelecehan Putri Terbantahkan, Hanya untuk Tutupi Motif Pembunuhan
Fickar mengatakan, dengan sidang digelar maraton, maka dapat dipastikan bahwa majelis hakim akan membacakan putusan sebelum masa tahanan para terdakwa selesai.
"Bahwa ada keluhan dari jaksa capek dan lain sebagainya saya kira wajar," kata dia.
Fickar pun berpendapat, pengakuan jaksa itu juga bisa menandakan bahwa mereka butuh tambahan jumlah jaksa.
Menurut Fickar, hal ini harus diperhatikan oleh Kejaksaan Agung dengan mendistribusikan jumlah jaksa secara lebih merata berdasarkan jumlah perkara yang ditangani.
Baca: Dipolisikan soal Video Polisi Pengabdi Mafia, Kamaruddin Sebut Ada Campur Tangan Tim Ferdy Sambo
"Di satu sisi ada juga jaksa yang enggak pernah kerja juga ada daerah-daerah tertentu, mestinya itu di mutasi ke kota-kota yang memang perkaranya banyak," kata Fickar.
Jaksa penuntut umum (JPU) dan tim penasihat hukum (pengacara) terdakwa Ferdy Sambo mengusulkan kepada Majelis Hakim untuk melanjutkan persidangan di awal 2023.
Hal tersebut diungkapkan oleh JPU dan Ketua Hukum Ferdy Sambo, Arman Hanis dalam sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (22/12/2022).
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hakim Tetap Lanjutkan Sidang Kasus Brigadir J meski Jaksa Kelelahan, Ini Alasannya"
# hakim # jaksa # persidangan # Brigadir J # Ferdy Sambo
Video Production: Megan FebryWibowo
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
Reaksi GRIB Jaya seusai Prabowo Minta Kapolri & Jaksa Agung Tindak Premanisme Berkedok Ormas
3 hari lalu
Tribunnews Update
Habisi Preman Berkedok Ormas! Prabowo Desak Kapolri dan Jaksa Agung Turun Tangan & Beri Sanksi Tegas
4 hari lalu
Terkini Nasional
Akhirnya! Jokowi Beri Sinyal Siap Perlihatkan Ijazah Asli di Persidangan, Kuasa Hukum: Kami Dukung!
4 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Jokowi Siap Datang Persidangan Ijazah Palsu, Bakal Bawa Ijazahnya Jika Diminta Majelis Hakim PN Solo
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.