Terkini Daerah
Kalapas Nunukan Harapkan Nilai-nilai Kebangsaan Diamalkan para WBP saat Bebas
TRIBUN-VIDEO.COM - Kalapas Kelas IIB Nunukan, I Wayan Nurasta Wibawa berharap kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP) untuk mengamalkan nilai-nilai kebangsaan saat bebas.
Hal itu disampaikan Wayan seusai membuka acara wawasan kebangsaan di Aula Lapas Kelas IIB Nunukan.
"Mudahan setelah acara ini para WBP dapat memahami dan mengamalkan nilai-nilai kebangsaan baik selama berada dalam tahanan maupun setelah bebas nantinya," kata , I Wayan Nurasta Wibawa kepada TribunKaltara.com, Senin (29/08/2022), sore.
Wayan mengatakan kegiatan wawasan kebangsaan yang berlangsung pagi tadi diinisiasi oleh Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI.
Baca: Polres Nunukan Ungkap 4 Perkara Narkotika yang Melibatkan 2 Warga Malaysia Berstatus DPO
Sementara itu, materi tentang meningkatkan jiwa nasionalisme dan patriotisme dalam rangka menjaga keutuhan NKRI disampaikan oleh personel dari Kodim 0911/ Nunukan.
"Ini inisiasi dari BAIS. Pematerinya dari Kodim. Selama saya di sini baru kali ini materi wawasan kebangsaan," ucapnya.
Menurutnya WBP perlu mendapatkan wawasan kebangsaan sebagai bentuk pembinaan kepribadian untuk mengembangkan nilai-nilai kebangsaan.
Adapun jumlah WBP yang ikut dalam materi wawasan kebangsaan sebanyak 100 orang. Terdiri dari 75 laki-laki dan 25 perempuan.
"WBP juga harus punya kesempatan untuk mendapat materi wawasan kebangsaan. Kuotanya hanya buat 100 orang. Mudahan ke depan ada lagi sehingga WBP lainnya bisa mendapatkan kesempatan yang sama," ujarnya.
Baca: Pilunya Warga Nunukan Timur, Meninggal Dunia saat Mengikuti Lomba Tarik Tambang, Diduga Kelelahan
Lapas Dihuni 1.245 WBP
Wayan menyebut saat ini ada sebanyak 1.245 WBP yang berada di Lapas Nunukan. Sementara kapasitas Lapas Nunukan maksimal 352 orang.
Lebih lanjut Wayan katakan bahwa 90 persen WBP Lapas Nunukan terlibat kasus narkotika. Selebihnya kasus korupsi dan pidana umum.
"Dua WBP kasus narkotika kami kirim pagi tadi ke Lapas Samarinda. Kebetulan keduanya warga sana dan masih ada kuota. Di sini sudah terlalu over kapasitas," tuturnya.
Penulis: Febrianus Felis.
(*)
Baca berita terkait lainnya di sini.
# Nunukan # lapas # Lapas Kelas IIB Nunukan # BAIS # TNI
Video Production: Gianta Firmandimas Adya Mahendra
Sumber: Tribun Kaltara
Terkini Nasional
Warga Sipil 'Curhat' ke Dedi Mulyadi Ngaku Dibayar Rp 150 Ribu Bantu Preteli Amunisi TNI di Garut
4 jam lalu
Terkini Nasional
DEDI MULYADI MURKA 9 Warga Sipil Tewas Dalam Ledakan Garut, Minta TNI Tak Dilibatkan Warga
4 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Kang Dedi Larang Warga Bantu TNI Musnahkan Amunisi seusai Ledakan: Aktivitas Bukan Ranah Sipil
5 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
DPR Desak Panglima TNI Buka Suara soal Perintah Pengerahan Prajurit Siaga Jaga Kejagung dan Kejari
5 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Anak Gus Dur hingga Imparsial Menggugat UU TNI ke Mahkamah Konstitusi, Soroti Pelanggaran DPR
6 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.