Terkini Nasional
Bentuk Tolak Revisi UU KUHP, Mahasiswa Demo di Gedung DPR, Bentangkan Spanduk: Gedung Ini Disita
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Sejumlah mahasiswa menggelar demonstrasi di depan Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (28/6/2022).
Pantauan Tribunnews.com di lokasi, massa aksi tiba di Gedung DPR sekira pukul 15.20 WIB.
Mereka pun tampak membawa sejumlah spanduk, salah satunya bertuliskan "Tolak RKUHP".
Adapun sejumlah massa aksi yang tiba di Gedung DPR, yakni dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia (UI).
Kemudian, Universitas Esa Unggul, UPN Veteran Jakarta dan beberapa universitas lainnya.
Sebelumnya, Ketua BEM UI Bayu Satrio Utomo mengatakan, pihaknya bakal menuntut dua hal dalam aksi ini.
Pertama, meminta DPR agar membuka draft Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) ke publik dan hapus pasal-pasal yang bermasalah.
Baca: Viral Video Perdebatan Polisi dengan Warga saat Ditilang, Pengemudi Mobil: SPT Bapak Mana?
"Singkatnya tuntutan kami hanya 2, buka draft RKUHP dan hapus pasal-pasal bermasalah di RKUHP," kata Bayu kepada Tribunnews.com, Selasa pagi.
Bayu berharap agar Ketua DPR RI Puan Maharani bisa menemui massa aksi nanti.
"Kami mau Ketua DPR RI menemui massa aksi," ujarnya.
Baca: 20 Ribu Demonstran Turun ke Jalan Jelang KTT G7 yang Dihadiri Jokowi, 18 Ribu Aparat Diterjunkan
BEM UI menyesali DPR tak membahas semua dari 24 isu bermasalah yang sempat disusun oleh Aliansi Nasional RKUHP pada 2019.
"Alih-alih belajar dari kesalahan, pemerintah malah menyembunyikan draf RKUHP saat ini meski pembahasannya telah dimulai," demikian bunyi keterangan resmi yang diterima Tribunnews.com.
BEM UI menilai, keengganan pemerintah yang tak membuka draft terbaru RKUHP menimbulkan kekhawatiran di masyarakat.
"Keengganan pemerintah untuk membuka draf terbaru RKUHP ini memperparah kekhawatiran masyarakat atas hukum yang nantinya berpotensi menjerat mereka," tulisnya. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Demo di Gedung DPR, Mahasiswa Bentangkan Spanduk Tolak Revisi UU KUHP
# Draft RKUHP # KUHP # Revisi UU KUHP # demo mahasiswa
Video Production: Riko Pulanggeni
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Didesak Bebaskan Mahasiswa ITB, Polri Tangguhkan Penahanan Pembuat Meme Prabowo-Jokowi: Kemanusiaan
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.