Anak Ridwan Kamil Hilang di Swiss
Pemprov Jabar: Video yang Sebut Interpol Swiss Temukan Potongan Baju Emmeril Kahn adalah Hoaks!
TRIBUN-VIDEO.COM - Beredar video yang diunggah oleh kanal YouTube CCTV Seleb dengan judul ‘Detik-detik Interpol Swiss Kabarkan Temukan Baju Emmeril Khan, Tangis Haru Ridwan Kamil’ pada Senin (30/5/2022).
Berdasarkan penelusuran Tribunnews, pada thumbnail video tersebut, terlihat logo dari salah satu program acara televisi yaitu Insert Pagi serta bertuliskan “Tim SAR Swiss temukan Emmil potongan tubuh sudah mengembung”.
Namun, ternyata isi dari video berdurasi 3 menit 11 detik itu tidak sesuai judul yang dicantumkan.
Baca: Unggahan Terbaru Ridwan Kamil: Tulis Pesan Mohon Bantuan Doa dari Masyarakat Indonesia untuk Eril
Adapun isi video tersebut lebih menceritakan terkait usaha pencarian yang dilakukan oleh tim SAR dari Swiss.
Selain itu, video itu juga mengutip pernyataan dari Dubes Indonesia di Swiss, Muliaman Hadad, yang salah satunya menyatakan terkait kondisi Sungai Aare berada pada kondisi 16 derajat celcius saat proses pencarian.
Hingga video selesai, Tribunnews tidak melihat dan mendengar pernyataan adanya penemuan potongan baju Emmeril Khan sesuai yang dicantumkan dalam judul.
Di sisi lain, video ini pun juga telah direspons oleh Tim Siber Pemprov Jawa Barat melalui situs saberhoaks.jabarprov.go.id.
Dalam unggahannya, pihak tim siber Pemprov Jabar mengungkapkan bahwa video tersebut masuk dalam kategori hoaks berjenis false connection.
“Informasi tersebut tidak benar dan termasuk hoaks jenis False Connection,” jelasnya dalam unggahan berbentuk poster tersebut.
Baca: Kabarkan Pencarian Eril Terus Dilakukan, Tulisan Tangan Ridwan Kamil: Mohon Doanya
Selain itu, tim siber Pemprov Jabar juga mengutip melalui kanal YouTube Jabarprov TV terkait adanya konferensi pers berjudul “Press Conference Cuti Gubernur Jawa Barat dan Perpanjangan PLH Wakil Gubernur Jawa Barat” yang dilakukan pada Senin (30/5/2022).
Berdasarkan konferensi pers tersebut, juru bicara keluarga Ridwan Kamil, Elpi Nazmuzzaman, mengungkapkan perkembangan pencarian hari keempat terhadap Eril yang dilakukan pada Minggu (29/5/2022).
“Kang Elpi menyebutkan ada beberapa hal yang akan dilakukan oleh otorisasi Swiss pada hari ke- ini diantaranya perncarian dengan menggunakan boat, driver, dan juga drone.”
“Selain ucapan terima kasih terhadap dukungan masyarakat kepada pihak keluarga, tidak hentinya kang elpi meminta doa yang terbaik untuk keselamatan Eril,” kutip Tim Siber Pemporv Jabar.
Melalui kutipan tersebut, Tim Siber Pemprov Jabar pun menyimpulkan bahwa video yang ditayangkan oleh kanal YouTube CCTV Seleb tersebut dengan inti judul telah ditemukannya potongan baju Emmeril tidak benar.
Baca: Postingan Terbaru Ridwan Kamil, Unggah Tulisan di Secarik Kertas soal Hilangnya Eril
“Saat ini tepatnya hari ke-4 proses pencarian Eril masih dilakukan oleh pihak otorisasi di Swiss.”
“Informasi ini adalah jenis kategori False Connection,” jelasnya. (*)
Baca juga berita terkait di sini
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Beredar Video Berjudul Interpol Swiss Temukan Potongan Baju Emmeril Khan, Pemprov Jabar: Hoaks
# Ridwan Kamil # Emmeril Kahn Mumtadz # Interpol # hoaks
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Kena Getah Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Rektor UGM hingga Dospem Ikut Digugat, Diduga Melawan Hukum
4 jam lalu
To The Point
Lisa Mariana Ajukan Gugatan Perdata terhadap Ridwan Kamil di PN Bandung, Akui Tuntut Hak-hak Anaknya
Selasa, 29 April 2025
Viral News
3 Warga Pangandaran Buat Video Hoaks Khofifah Pakai AI, Tawarkan Motor Murah Rp 500 Ribu
Senin, 28 April 2025
Viral News
LIVE: Video Hoaks Gubernur Jatim Khofifah Makan Korban, 100 Orang Tertipu Tawaran Motor Murah
Senin, 28 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.