Wiki Update
Memanas, Pasukan Rusia Dituding Gunakan Operasi Bumi Hangus di Tengah Fokus Serang Ukraina Timur
TRIBUN-VIDEO.COM - Operasi Militer Khusus Rusia ke Ukraina telah memasuki hari ke-91 pada Rabu (25/5/2022).
Memasuki bulan ketiga invasi, Rusia berfokus di wilayah Donbas, Ukraina Timur.
Perang semakin memanas, di mana para pejabat sipil menuduh Rusia menggunkaan operasi 'bumi hangus'.
Korban tewas dikabarkan sebanyak 100 orang setiap harinya di Ukraina Timur.
Dikutip dari TribunJateng.com, pasukan Moskow terus bergerak maju ke Severodonetsk dan Lysychansk.
Dimana wilayah Ukraina Timur tersebut merupakan kota utama yang dikuasai Ukraina.
Baca: Kepala Intel Ukraina Prediksi Ada Kudeta Tersebunyi di Rusia: Mereka sedang Mencari Kesalahan Putin
Sejak pertengahan April, pasukan Rusia terus berusaha merebut wilayah itu.
Diketahui serangan Rusia berfokus di Selatan dan Timur Ukraina setelah gagal merebut ibu kota Kiev.
Dikatakan Gubernur Luhansk, Serhiy Haidai pada Minggu (22/5), bahwa satu dari dua provinsi menuduh pasukan Rusia mengerahkan taktik 'bumi hangus'.
Rusia menggempur satu-satunya rumah sakit di Severdonetsk yang hanya memiliki tiga dokter dan persediaan hanya untuk 10 hari.
Akibat serangan di wilayah Donetsk dan provinsi lainnya pada hari itu dilaporkan setidaknya tujuh warga sipil tewas dan delapan lainnya terluka.
Baca: Viktor Yanukovych, Eks Presiden Ukraina yang Dituduh Pengkhianat Kini Tinggal sebagai Eksil di Rusia
"Mereka menghapus Severodonetsk dari muka bumi," katanya, sebagaimana dilansir dari Al Jazeera pada Senin (23/5/2022).
Dikabarkan sebelumnya, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menuduh Rusia melakukan pemboman yang disebut telah mengubah wilayah Donbas menjadi neraka.
Menurut Haidai, pasukan Rusia telah menduduki beberapa kota di Luhansk seusai penembakan tanpa pandang bulu selama 24 jam.
Mereka memusatkan pasukan dan persenjataan di kota besar dan kecil.
Serta membawa pasukan dari Khariv ke barat laut, Mariupol selatan, dan dari dalam Rusia.
"Satu-satunya rumah sakit yang berfungsi di Severodonetsk hanya memiliki tiga dokter, dan persediaan hanya untuk 10 hari," ucapnya.
(Tribun-Video.com/TribunJateng.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Rusia Gempur Ukraina Timur, Dituding sedang Lakukan Operasi Bumi Hangus
# Wiki Update # Rusia # Ukraina # Donbas
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Sumber: Tribun Jateng
Konflik Rusia Vs Ukraina
Situasi Rusia-Ukraina Memanas: Wilayah Kiev Terus Diserbu Moskow, Pertempuran Sengit di Donetsk
17 jam lalu
Konflik Rusia Vs Ukraina
Bikin Rusia Murka, Iskander-M Moskow Ledakkan Peluncur Rudal Ukraina dari AS, Hancur Meledak Dahsyat
18 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Eks Marinir TNI Gabung Operasi Militer Rusia, TB Hasanuddin: Kalau Masih WNI Bisa Dihukum Pidana
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Eks TNI AL Gabung Rusia Perang di Ukraina, Status WNI Dinilai Bisa Hilang dan Dicabut Pemerintah
1 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Eks Marinir yang Kini Gabung Militer Rusia Perang di Ukraina, Ternyata Pecatan TNI AL
2 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.