Ramadan 2022
TIPS JALANI PUASA: Langkah-langkah agar Khusyuk Jalani Puasa di Tengah Pandemi
TRIBUN-VIDEO.COM – Suasana bulan Ramadhan tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Bulan puasa tahun 1443 Hijriyah ini, masyarakat diimbau untuk lebih sering berada di rumah untuk mencegah penyebaran virus corona baru penyebab Covid-19.
Seperti kita ketahui, penyakit Covid-19 bisa menyerang siapa saja atau masyarakat dari semua kalangan.
Penyebaran virus corona Pada beberapa kelompok masyarakat tertentu, penyakit ini bahkan bisa menimbulkan komplikasi parah.
Sebut saja, pada orang yang mempunyai riwayat penyakit kronis, seperti hipertensi, diabetes melitus, jantung, dan penyakit paru.
Kelompok orang lanjut usia (lansia) juga masuk kategori rentan terinfeksi Covid-19 yang parah. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pun telah menyatakan bahwa Covid-19 bisa dengan sangat cepat menyebar dari orang ke orang.
Penyebaran virus tersebut bisa melalui percikan yang keluar saat orang sakit Covid-19 bersin atau batuk, kemudian jatuh ke mulut atau hidung orang-orang lain di dekatnya.
Penularan juga bisa terjadi melalui kontak dekat dengan orang sakit, misalnya dengan berpelukan atau berpelukan.
Tak hanya itu, virus dengan nama resmi SARS-CoV-2 ini sayangnya juga dapat menyebar melalui permukaan dan benda mati.
Jika Anda menyentuh benda yang terkontaminasi, kemudian menyentuh wajah, maka anda bisa ikut terinfeksi Covid-19.
Tips aman berpuasa di tegah pandemi Covid-19 Saat memasuki bulan puasa Ramadhan ini, WHO Indonesia turut memberikan arahan bagi masyarakat agar tetap terjaga dari Covid-19. Berikut ini yang disarankan WHO lewat laman resminya:
1. Bukan dan sahur di rumah
Berbagai hidangan Ramadhan bersama keluarga inti di rumah saja. Jangan mengunjungi restoran dan berkumpul di tempat umum dan tetap jaga jarak fisik satu sama lain
2. Tidak dulu mengunjungi keluarga di kampung
Mengunjungi keluarga adalah salah satu tradisi di bulan Ramadhan.
Namun, khusus untuk tahun ini, berkomunikasi saja melalui panggilan telepon atau pesan. Dengan tetap berada di rumah, Anda dapat membantu mencegah penyebaran Covid-19. 3.
Terapkan keamanan pangan Covid-19 umumnya menyebar dari orang ke orang, tapi sebaiknya anda tetap menerapkan keamanan pangan.
Ini yang disarankan WHO dalam penerapan keamanan pangan:
Sebelum mengolah atau menyiapkan makanan, cuci tangan Anda terlebih dahulu.
Semua sayur-mayur dan buah-buahan harus dicuci sebelum dikonsumsi. Produk daging harus dimasak hingga benar-benar matang sebelum disajikan.
4. Perkirakan waktu dan tempat belanja
Jika berbelanja untuk keperluan di bulan Ramadhan, hindari pasar yang ramai dan selalu jaga jarak fisik setidaknya 1 meter dari orang lain.
5. Hindari makan di tempat umum
Hindari mencicip makanan di pasar atau supermarket saat pandemi Covid-19 sekarang ini untuk mencegah penularan virus corona melalui permukaan benda. Hindari juga makan di tempat umum atau tempat-tempat yang ramai.
WHO memahami, Anda mungkin rindu keluar untuk makan malam atau bersosialisasi dengan teman-teman atau sanak keluarga, tapi tetap berada di rumah saat ini adalah tindakan yang paling tepat dan aman.
Jika sudah membuat janji, WHO pun menganjurkan untuk membatalkan acara berkumpul atau rencana jalan-jalan dengan orang lain. “Anda berkumpul dalam jumlah berapa pun tetap berisiko,” tulis WHO dalam laman who.int. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Aman Jalani Puasa di Tengah Pandemi Covid-19 dari WHO"
#Pandemi #Puasa #WHO #Ramadan 2022
Sumber: Tribun Video
Live Update
Suasana Perayaan Ketupat di Yosonegoro Kota Gorontalo, Dimulai dengan Doa Puasa Sunnah 6 Syawal
Senin, 7 April 2025
Live Update
Jokowi Buka Suara soal Isi Pembicaraan dengan Prabowo saat Buka Puasa Bersama di Istana Jakarta
Jumat, 28 Maret 2025
Nasional
MACET TOTAL! Pemudik Terjebak Macet 12 Jam di Tol Cipali, Terpaksa Buka Puasa di Pinggir Jalan
Jumat, 28 Maret 2025
Nasional
Jokowi dan Prabowo Gelar Buka Puasa Bersama, Bahas Berbagai Topik secara Santai
Kamis, 27 Maret 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Jokowi Buka Suara soal Isi Pembicaraan dengan Prabowo saat Buka Puasa Bersama di Istana Jakarta
Kamis, 27 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.