Mancanegara
Sederet Sanksi yang Dijatuhkan kepada Rusia, Diblokir dari SWIFT hingga Dicoret dari Piala Dunia
TRIBUN-VIDEO.COM - Rusia menerima sederet sanksi dari berbagai negara akibat invasi yang dilakukan terhadap Ukraina.
Negara seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Uni Eropa menyetujui untuk memblokir Rusia dari sistem keuangan SWIFT.
Tak hanya itu, timnas sepak bola Rusia juga dicoret dari gelaran Piala Dunia.
Sistem SWIFT adalah jaringan pengiriman pesan yang digunakan oleh lebih dari 11 ribu bank dan lembaga keuangan di lebih dari 200 negara.
Dengan memblokir Rusia dari sistem SWIFT, seluruh transaksi keuangan internasional Rusia dibekukan; dan sulit bagi bank sentral Rusia untuk melikuidasi aset.
Uni Eropa dan negara barat lain juga akan membekukan aset kalangan oligarki Rusia di pasar keuangan Uni Eropa.
Amerika Serikat dan sekutu Barat berusaha melumpuhkan sektor perbankan dan mata uang Rusia pada Sabtu (26/2).
Baca: Suasana Ibu Kota Ukraina, Sirine Berbunyi hingga Jalan-jalan Sunyi, Rusia Bersiap Kepung Kyiv
Negara Barat memutus bank-bank tertentu milik Rusia dari sistem SWIFT, membuat mereka terisolasi dari seluruh dunia.
Tindakan ini belum pernah terjadi sebelumnya di tingkat internasional terhadap negara sebesar Rusia.
Sanksi itu akan membuat kemampuan bank sentral Rusia tertatih dalam menggunakan cadangannya.
Tak hanya dari sektor ekonomi, sanksi juga datang dari dunia olahraga internasional yakni FIFA dan UEFA.
Dalam laman resminya, FIFA bersama UEFA memutuskan untuk menangguhkan partisipasi Rusia dalam seluruh gelaran olahraga sepak bola.
Kebijakan ini diterapkan hingga waktu yang belum ditentukan.
Baca: Detik-detik Rusia Luncurkan Rudal di Kharkiv 2 Hari Berturut-turut, Warga Sipil Dilaporkan Tewas
FIFA dan UEFA juga menegaskan bahwa mereka menaruh solidaritas terhadap Ukraina, dan berharap agar konflik segera berakhir.
Kedua federasi juga resmi melarang timnas Rusia dan klub-klub Rusia bertanding dalam kompetisi FIFA maupun UEFA.
Dengan keputusan tersebut, otomatis Timnas Rusia batal tampil dalam babak semi final playoff Piala Dunia akhir Maret mendatang yang sedianya melawan Polandia. (*)
(TRIBUN-VIDEO.COM)
# negoisasi Rusia Ukraina # Sanksi Rusia
Reporter: Agung Tri Laksono
Sumber: Tribun Video
TRIBUNNEWS UPDATE
Tak Dapat Bantuan Zelensky Malah Diboikot di Parlemen Swiss, Dinilai Ikut Campur Urusan Sanksi Rusia
Jumat, 16 Juni 2023
Mancanegara
G7 Bakal Kumpul di Jepang, Siap-siap Jatuhkan Sanksi Lagi ke Rusia, Ini Bocoran Target yang Disasar
Jumat, 19 Mei 2023
Tribunnews Update
Masa Bodoh Sanksi Rusia, Inggris Bela-belain Beli Rudal Jarak Jauh demi Serangan Balasan Ukraina
Senin, 1 Mei 2023
Tribunnews Update
Barat Kehilangan Akal Sanksi Rusia, Malah Jadi Bumerang Buat Barat"Melarat" dan Inflasi Tinggi
Rabu, 26 April 2023
LIVE UPDATE MANCANEGARA
Gegara Jatuhkan Sanksi ke Rusia, Jerman Rugi Lebih dari $106,7 Miliar, Biaya Listrik Melonjak
Selasa, 21 Februari 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.