Rabu, 14 Mei 2025

Terkini Daerah

Pengakuan Pemilik Truk Tronton di Tragedi Kecelakaan Maut Rapak Balikpapan, Service Rem Awal Januari

Minggu, 23 Januari 2022 09:22 WIB
Tribun Kaltim

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemilik truk tronton bernopol KT 8534 AJ yang menghantam sejumlah kendaraan di simpang Rapak, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, diperiksa polisi pada Sabtu (22/1/2022).

Edy Purwono diperiksa sebagai saksi dengan dirundung sejumlah pertanyaan selama enam jam.

Pemeriksaan itu dimulai pukul 11.00 - 17.00 Wita di Mako Poleresta Balikpapan.

Menurut pengakuannya, truk tronton yang melaju dari pelabuhan Petikemas Kariangau pada awalnya tak mengalami masalah.

"Kalau ada masalah, saya pasti tidak memperbolehkan supir untuk berangkat. Apalagi jika menyangkut rem, saya tidak berani," ujarnya kepada TribunKaltim.co.

Saat kejadian itu, truk tronton tersebut memuat kontainer 20 feet yang berisi kapur pembersih air dengan total berat 20 ton.

Muatan tersebut hendak diantar ke Kampung Baru, Balikpapan Barat.

Baca: Tragedi Kecelakaan Maut di Simpang Rapak Balikpapan Disebut Sering Terjadi, Pemkot Angkat Bicara

Baca: Terjadi Kecelakaan Maut di Tol Cipali-Subang, Bus Penumpang Diseruduk Minibus, Dua Orang Tewas

Truk tronton yang sudah dimiliki Edy selama dua tahun itu rutin dilakukan perawatan.

Terakhir ban truk tersebut diganti pada tanggal 26 Desember 2021

Bahkan baru-baru saja, tepatnya pada tanggal 3 Januari 2022, dirinya baru saja melakukan service khusus untuk rem. KIR untuk kendaraan pun masih hidup.

"Perawatan dan Uji KIR tetap rutin dilakukan. Memang soupir yang mengendarai truk ini baru bekerja dua bulan," terangnya.

Sebelumnya, menurut keterangan sopir truk kepada polisi, truk tronton keluar dari parkiran di Jalan Pulau Balang Km 13 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara sekitar pukul 05.00 Wita.

Tiba di depan Rajawali Foto yang berada tepat di Km 0,5, Jalan Soekarno Hatta Balikpapan, sopir truk sudah mulai mengurangi porsneling dari 4 menjadi 3.

Kemudian saat di depan Bank Mandiri, rem mendadak tidak berfungsi dan truk tronton meluncur laju.

Akhirnya, menabrak kendaraan di depan yang sedang menunggu lampu merah trafic light simpang Muara Rapak.

Saat itu ditabrak pertama kali adalah pengendara sepeda motor menyusul kendaraan lain.

Bahkan tiang lampu traffic light ikut roboh tertabrak dan pagar pembatas rusak.

Pada saat itu, namanya musibah mau oper gigi 4 ke gigi 3 bisa, habis itu mau turun lagi ke gigi 2 sudah tidak bisa.

"Tapi jalan sudah posisi turun. Di rem terus karena panik, rem diinjak mungkin habis, dan terjadilah insiden ini," tandasnya. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Pengakuan Pemilik Truk Tronton di Kecelakaan Maut Rapak Balikpapan, Service Rem Awal Januari

# UPDATE Jumlah Korban Kecelakaan Maut di Balikpapan # kecelakaan maut di Balikpapan # truk tronton pengangkut kotainer # Muara Rapak # Kecelakaan Truk

Editor: Ramadhan Aji Prakoso
Video Production: Danar Pamungkas Sugiyarto
Sumber: Tribun Kaltim

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved