Terkini Metropolitan
Selain di Bandara Soekarno-Hatta, Damri Bakal Operasikan Bus Listrik di Seluruh Segmen Perkotaan
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Perum Damri kembali menghadirkan sebuah inovasi dalam upaya mendukung percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai atau KBLBB, dengan mengoperasikan bus listrik di Bandara Soekarno-Hatta.
Damri melakukan uji coba bus listrik di Terminal 3 Gate 5 Bandara Soekarno-Hatta. Bus listrik ini, merupakan hasil kerja sama dengan PT Energi Makmur Buana dengan merek Edison Motors.
Sementara itu untuk layanan mikro bus listrik, Damri melakukan kerja sama dengan PT Sokonindo Automobile untuk digunakan melayani masyarakat.
Kepala Divisi Sekretariat Perusahaan Damri Sidik Pramono mengungkapkan, pengoperasian bus listrik ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menekan gas emisi buang hingga 29 persen nanti pada 2030.
"Selain itu, kehadiran bus listrik ini juga dapat menggantikan peran bus berbahan bakar minyak sehingga mengurangi polusi udara," kata Sidik, Rabu (1/12/2021).
Baca: Diduga Gelapkan Uang Tiket Hingga Rp1,2 Miliar, Seorang Pegawai Damri di Bandung Jadi Tersangka
Nantinya, lanjut Sidik, jika seluruh kebijakan terkait kendaraan listrik sudah ditetapkan maka Damri akan mengimplementasikan armada bus listrik di seluruh segmen perkotaan dan segmen lainnya menyesuaikan dengan fasilitas atau infrastrukturnya.
"Kami ingin menunjukkan bahwa telah melakukan transformasi menuju energi yang lebih ramah lingkungan, resiliensi, inovatif, modern dan berbasis teknologi mutakhir di transportasi darat," ucap Sidik.
Kemudian Sidik juga mengungkapkan, penggunaan kendaraan listrik ini Damri sangat terbuka untuk potensi kerjasama dengan para mitra kerja dan pemangku kepentingan lainnya.
Damri Uji Coba Bus Listrik di Bandara Soekarno-Hatta
Perusahaan transportasi milik pemerintah, Damri mulai melakukan uji coba bus listrik di Gate 5 Terminal 3, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (25/11/2021).
Sebelum akhirnya melakukan flag off, Damri telah mempelajari dan mengkaji penggunaan uji coba operasional bus listrik pada trayek regular dari dan ke Bandara.
Hal itu untuk memastikan kendaraan tersebut aman dan dapat dioperasikan, serta dapat melayani masyarakat.
Bus listrik ini akan melayani rute Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta ke Gambir.
Baca: Bus Damri yang Angkut Peziarah Terguling Tabrak Rumah Warga di Kupang, Satu Unit Pick Up Juga Rusak
Bus listrik yang dioperasikan Damri ini merupakan hasil kerjasama dengan PT Energi Makmur Buana dengan merek Edison Motors, serta kerjasama dengan PT Sokonindo Automobile dengan merek mikro bus DFSK.
Keduanya telah memenuhi standar kualitas body dan komponen motor listrik, serta baterai yang telah teruji.
"Jika seluruh kebijakan terkait kendaraan listrik sudah ditetapkan, maka Damri siap untuk mengimplementasikannya sejalan dengan keharusan perusahaan untuk bersikap adaptif atas tantangan masa depan," tutur Direktur Utama Perum Damri Setia N Milatia Moemin saat Flag Off Ceremony Damri Electric Bus di Terminal 3, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (25/11/2021).
Pengoperasian bus listrik ini adalah wujud komitmen Damri untuk turut serta berkontribusi mencapai target kendaraan listrik berbasis baterai yang mencapai 20 persen populasi kendaraan di Indonesia pada tahun 2025 dan penurunan emisi gas buang hingga 29 persen pada 2030.
Langkah tersebut sejalan dengan Program Langit Biru yang telah diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan.
Program langit biru merupakan program pemerintah untuk mengendalikan pencemaran udara, terutama yang bersumber dari kendaraan bermotor dengan tujuan meningkatkan kualitas udara bersih dan mengurangi emisi gas buang.
"Damri mulai berionovasi untuk penggunaan alat produksi dengan energi lebih ramah lingkungan, resiliensi, berkelanjutan, inovatif, modern dan berbasis teknologi mutakhir untuk mendukung konektivitas transportasi darat. Adapun Damri sangat terbuka untuk seluruh operator transportasi yang ingin melakukan kerjasama untuk penggunaan kendaraan listrik jenis micro bus dan sebagainya," ungkap Setia N Milatia. (Tribunnews.com/Hari Darmawan)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Selain di Bandara Soekarno-Hatta, Damri Bakal Operasikan Bus Listrik di Seluruh Segmen Perkotaan
# PT Energi Makmur Buana # Bandara Soekarno-Hatta # Perum Damri
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com
tribunnews update
Momen Prabowo Cari Menhan Sjafrie di Soetta saat Absen Satu-satu Menteri: Siapa Tahu Hilang
6 hari lalu
Viral News
LIVE: Penganiaya Satpam RS di Bekasi Ditangkap, Ayah Pelaku Klaim Anak Tak Bersalah, Korban Koma
Jumat, 11 April 2025
Live Update
Puncak Arus Balik 2025, 92.557 Pemudik Via Bandara Soekarno-Hatta Pulang dari Kampung Halaman
Sabtu, 5 April 2025
Live Update
Bandara Soekarno-Hatta Mulai Padat saat H+4 Lebaran, Ada Puluhan Ribu Penumpang dari 511 Penerbangan
Jumat, 4 April 2025
Live Update
Ngabuburit di Sarinah Store Bandara Soekarno-Hatta, Tawarkan Karya-karya Terbaik Pengrajin Lokal
Minggu, 16 Maret 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.