INDONESIA UPDATE
Banser Dukung Polisi Usut Kasus Abu Janda yang Dilaporkan soal Isu SARA dan Ujaran Rasialisme
TRIBUN-VIDEO.COM - Pegiat media sosial Permadi Arya atau biasa dikenal dengan sebutan Abu Janda dilaporkan ke polisi atas kasus dugaan ujaran kebencian bernuansa SARA.
Menanggapi hal ini, pihak Barisan Ansor Serbaguna (Banser) meminta semua pihak untuk menghormati proses hukum yang berlangsung.
Wakil Kepala Satkornas Banser Hasan Basri Sagala dalam keterangan tertulisnya pada Sabtu (30/1) juga meminta agar pihak-pihak yang tak berwenang dalam kasus ini untuk tak mengeluarkan pernyataan yang berpotensi mengganggu proses hukum.
Hasan menyatakan pihaknya akan mendukung kepolisian agar bertindak seadil-adilnya dalam melakukan proses hukum yang melibatkan Abu Janda.
Cuitan Abu Janda dalam akun Twitter pribadinya yang menyerang mantan komisioner HAM Natalius Pigai secara tegas dinyatakan oleh Hasan bukan mewakili Banser secara kelembagaan.
Baca: Kapolri Listyo Sigit Didesak agar Segera Tangkap Abu Janda, Begini Kronologi Kasusnya
Menurutnya, cuitan itu murni inisiatif pribadi dan bersifat personal.
Permadi Arya diketahui memang pernah mengikuti diklat Banser.
Hasan menuturkan, sebagai anggota Banser, maka harus menjunjung karakter serta prinsip dasar yang ada.
Ia menambahkan, apabila ada seseorang yang mengaku sebagai Banser tetapi sikapnya tidak sesuai dengan prinsip yang ada, maka tidak layak menyebut dirinya sebagai anggota Banser.
Seperti diberitakan sebelumnya, Permadi Arya dilaporkan oleh Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) ke Bareskrim Polri pada Kamis lalu.
Permadi dilaporkan dengan dugaan ujaran rasialisme lewat akun Twitter-nya terhadap mantan komisioner Komnas HAM, Natalius Pigai.(*)
Nasional
Bikin Geger, Ini Pendidikan Permadi Arya yang Diusir saat Debat Konflik Timur Tengah
Kamis, 12 Maret 2026
Nasional
Profil Permadi Arya, Pegiat Medsos yang Ngamuk saat Debat dengan Feri Amsari
Kamis, 12 Maret 2026
Terkini Nasional
DIUSIR SAAT DEBAT, Abu Janda Dukung Penuh Prabowo Gabung Board of Peace, Sebut Sikap Terukur
Rabu, 11 Maret 2026
Live Update
KNPI Bulungan Gelar Apel Kebangsaan, Nyalakan Semangat Sumpah Pemuda di Tugu Cinta Damai
Rabu, 29 Oktober 2025
Live Update
Musda KNPI Kaltim Ricuh, OKP Protes Dilarang Masuk, Andrie Afrizal Tetap Terpilih jadi Ketua
Senin, 22 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.