Sabtu, 1 November 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Trump Izinkan Korea Selatan Bangun Kapal Selam Nuklir di AS, Strategi untuk Hadapi Ancaman Korut?

Kamis, 30 Oktober 2025 13:43 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah memberikan persetujuan kepada sekutunya, Korea Selatan (Korsel), untuk membangun kapal selam bertenaga nuklir. 

Lampu hijau diberikan sehari setelah kedua negara mengumumkan mencapai kesepakatan perdagangan.
Dikutip dari The Guardian pada Kamis (30/10/2025), Trump menyebut Korea Selatan akan membangun kapal selam bertenaga nuklir di Galangan Kapal Philadelphia, AS.

Ia menyambut baik rencana tersebut dan menggambarkannya sebagai strategi yang lebih luas untuk menghidupkan kembali pembangunan kapal Pentagon. 

Baca: Putin Tolak Sanksi Baru Amerika terhadap Energi Rusia, Harga Minyak Dunia Langsung Naik

"Korea Selatan akan membangun Kapal Selam Bertenaga Nuklirnya di Galangan Kapal Philadelphia, tepat di sini, di Amerika Serikat," tulis Trump di Truth Social.

Sebelumnya, Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung  telah meminta Trump untuk merevisi perjanjian energi nuklir yang telah berusia puluhan tahun.

Selain itu, ia juga meminta persetujuan untuk pasokan bahan bakar nuklir guna membangun kapal selam bersenjata konvensional. 

Permintaan itu diajukan selama pertemuan bilateral di Gyeongju pada Rabu (28/10/2025), saat Seoul berupaya memperluas kemampuan maritimnya di tengah meningkatnya ketegangan dengan Korea Utara dan China.

Baca: Gebrakan Bahlil! Tiru Brasil hingga Amerika, Wajibkan BBM Dicampur 10 Persen Etanol Mulai 2027

Lee menjelaskan bahwa permintaan tersebut tidak terkait dengan pengembangan senjata nuklir, melainkan untuk mengganti kapal bertenaga diesel yang sudah tua.

Adapun Trump berada di Korea Selatan untuk menghadiri forum Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC).

Di sela-sela acara, ia juga bertemu dengan Presiden China Xi Jinping.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di The Guardian dengan judul, Trump memberi Korea Selatan izin untuk membangun kapal selam bertenaga nuklir

Program: Tribunnews Update
Host: Agung Tri Laksono
Editor Video: Valencia Frida
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

#as #koreaselatan #korsel #presidenas #donaldtrump #presidenkorsel #leejaemyung #kapalselamnuklir #kapalselam #kapalpentagon #philadelphia

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: valencia frida varendy
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Donald Trump   #Amerika   #nuklir   #Korea Selatan

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved