Selasa, 28 Oktober 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Nadiem Makarim Ikhlas Praperadilan Ditolak hingga Diperiksa Sampai Malam: Kebenaran Akan Terbuka

Rabu, 15 Oktober 2025 09:05 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim mengaku ikhlas soal putusan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan yang menolak permohonan praperadilan yang ia ajukan.

Terkait kasus yang menjeratnya, Nadiem selesai menjalani pemeriksaan penyidik Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus Kejagung, Selasa (14/10) malam.

Eks CEO Gojek itu meyakini kuat, kebenaran atas kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook yang menjeratnya akan segera terungkap. 

“Saya yakin, dalam waktu dekat kebenaran akan terbuka. Saya ucapkan terima kasih, mohon dukungannya dan mohon doa,” ujar dia.

Nadiem yang saat itu mengenakan rompi tahanan kejaksaan dengan tangan diborgol dan dikawal sejumlah petugas menuju mobil tahanan.

Baca: Sidang Praperadilan Nadiem Ditentukan Hari Ini, Akankah Eks Mendikbudristek Tetap Tersangka?

Baca: Langkah Hukum Nadiem Makarim Kandas, Hakim Nyatakan Penetapan Tersangka Sah

Sembari berjalan, Nadiem mengaku proses pemeriksaan sebagai tersangka atas kasus yang menjeratnya berjalan lancar. 

Lalu, eks Mendikbudristek itu menyampaikan terima kasih atas segala dukungan moral dan mohon doa dari sejumlah pihak. 

“Terima kasih, alhamdulillah lancar proses pemeriksaan hari ini,” kata Nadiem.

Sebelumnya, tim kuasa hukum Nadiem menilai penetapan kliennya sebagai tersangka tidak sah. 

Pasalnya, hal itu dinilai tidak memenuhi prosedur hukum.

Mereka menyebut tidak adanya dua alat bukti yang cukup serta pemeriksaan calon tersangka sebelum penetapan. 

Adapun hal itu diatur dalam KUHAP dan Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 21/PUU-XII/2014.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di kompas.com dengan judul Diperiksa Kejagung hingga Malam, Nadiem: Kebenaran Akan Terbuka

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved