Regional
KONFLIK Dago Elos Dipicu Sengketa Keluarga Muller dan Warga, Dianggap Lakukan Pemalsuan Data
TRIBUN-VIDEO.COM - Kerusuhan yang terjadi di Dago Elos, Kota Bandung pada Senin (14/8/2023) malam disebut disebabkan penolakan laporan warga terkait sengketa tanah oleh polisi.
Sengketa tanah yang dimaksud adalah antara warga setempat dengan keluarga Muller dan PT Dago Graha.
Keluarga Muller yang bersengketa dengan warga merupakan keturunan dari pria Jerman bernama George Hendrik Muller yang tinggal di Bandung semasa kolonial Belanda.
Baca: Gas Air Mata Bikin Ricuh di Dago Elos, Kapolrestabes Bandung Klaim Bukan dari Polisi
Ketiga anak Hendrik Muller mengklaim bahwa lahan seluas 6,3 hektare yang jadi tempat tinggal warga Dago Elos saat ini merupakan hak waris milik mereka.
Klaim ketiga anak Hendrik Muller ini berdasarkan Eigendom Verponding atau hak milik dalam bentuk hukum pertanahan pada masa kolonial Belanda.
Tanah 6,3 hektare itu kemudian terbagi dalam tiga Verponding, yaitu nomor 3740 seluas 5.316 meter persegi, nomor 3741 seluas 13.460 meter persegi, dan nomor 3742 seluas 44.780 meter persegi.
Baca: Seorang Bocah Berusia 6 Tahun Terluka akibat Pendobrakan Sejumlah Oknum Polisi di Dago Elos Bandung
Sertifikat tanah ini dikeluarkan oleh Kerajaan Belanda pada 1934 silam.
Berdasarkan Undang-Undang Pokok Agraria, hak barat atas tanah tersebut harus dikonversi menjadi hak milik selambat-lambatnya pada 24 Desember 1980 sejak aturan berlaku.
Namun, tidak ada pengajuan konversi tanah yang dilakukan oleh keluarga Muller dalam tenggat waktu tersebut.
Akhirnya, Mahkamah Agung mempertimbangkan Hak Eigendom Verponding atas nama George Hendrik Muller sudah berakhir dengan putusan Kasasi Nomor 934.K/Pdt/2019.
Namun, keluarga Muller mengajukan Peninjauan Kembali (PK) dengan berbekal dokumen yang berhasil meyakinkan pengadilan sehingga memenangkan gugatan dengan nomor 109 PK/Pdt/2022.
Dengan PK tersebut, keluarga Muller pun menjadi pemilik sah tanah seluas 6,3 hektare tersebut.
Meski demikian, warga Dago Elos masih terus melakukan perlawanan salah satunya dengan melaporkan keluarga Muller atas dugaan pemalsuan dokumen.
(TribunVideo.com)
# Konflik Dago Elos # Sengketa Lahan di Dago Elos # Dago Elos Bandung # Kericuhan di Dago
Video Production: Niken Pratiwi
Sumber: Tribun Jabar
Regional
MENCEKAM! DETIK-DETIK Oknum Polisi Dobrak Pintu Rumah Warga, Cari Sosok Massa Kericuhan Dago
Rabu, 16 Agustus 2023
Tribunnews Update
Polrestabes Bandung Bakal Selidiki Rekaman CCTV Oknum Polisi Dobrak Rumah Warga di Dago Elos
Selasa, 15 Agustus 2023
Tribunnews Update
Seorang Bocah Berusia 6 Tahun Terluka akibat Pendobrakan Sejumlah Oknum Polisi di Dago Elos Bandung
Selasa, 15 Agustus 2023
Tribunnews Update
Rekaman CCTV Sekelompok Oknum Polisi Dobrak Rumah Warga Cari Massa Kericuhan di Dago Elos Bandung
Selasa, 15 Agustus 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.