Rabu, 8 April 2026

Terkini Nasional

LIVE: Update Sidang Lanjutan Ferdy Sambo hingga Kasus Penculikan Malika

Rabu, 4 Januari 2023 19:12 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Pengadilan Negeri Jakarta Selatan hingga kini masih menggelar sidang lanjutan kasus pembunuhan berencana Brigadir J.

Sidang lanjutan hari ini Rabu (4/1/2023) kubu Bripka RR turut menghadirkan saksi ahli pidana dari Universitas Krisnadwipayana, yakni Firman Wijaya.

Dalam persidangan kali ini, Firman Wijaya menyebut Bripka RR takmemiliki niat jaht seperti Ferdy Sambo.

Seperti diketahui, saat peristiwa Jumat (8/7/2022) lalu, Bripka RR menolak perintah Ferdy Sambo untuk menembak Brigadir J.

Dikutip dari Tribunnews.com, Firman Wijaya mengatakan, bila seseorang hendak melakukan sesuatu terlebih perbuatan penembakan, mental atau niatnya harus kuat.

"Persoalan mental itu harus hadir dulu, kalau orang mau melakukan tindak kejahatan pidana yang sering dikatakan para ilmuan mens rea itu, niat jahat itu, maka harus hadir," tutur Firman.

Baca: Saksi Ahli Ringankan Ferdy Sambo Ungkap Tak Ada Unsur Pembunuhan Berencana Brigadir J, Mengapa?

Berawal dari hal tersebut, Firman mengindikasikan niat jahat atau mens rea Bripka RR untuk mengahabisi nyawa Brigadir J itu tak terlihat.

"Kalau dia mengatakan ‘Siap saya laksanakan, iya pak saya laksanakan’. Tapi kalau dia katakan ‘Maaf pak saya tidak mau, saya menolak’ itu mental elemen yang menunjukkan mensreanya tidak ada. Kalau ini dikaitkan dengan perbuatan jahat," sambungnya.

Lanjut Firman mengatakan, niat jahat itu sejatinya harus selaras antara yang memberikan perintah dengan pihak yang menerima.

Namun, apabila satu di antaranya tidak mempunyai niat yang sama, maka mens rea tersebut tidak muncul.

Baik dari pihak yang memerintah maupun yang menerima perintah.

"Jadi gambaran saya comited element itu harus komit antara yang nyuruh dengan yang disuruh atau yang merintah dan diperintah. Mental elemennya ada di situ," pungkasnya.

Seperti diketahui, kehadiran Firman dalam persidangan tersebut ialah untuk meringankan hukuman terhadap Bripka RR.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com).

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Ahli Pidana Ungkap Ricky Rizal Tolak Tembak Brigadir J karena Tak Punya Niat Seperti Ferdy Sambo

#beritaterbaru #beritahariini #beritaupdate #beritaterkini #beritaviral #bripkarr #ferdysambo #brigadirj

Host: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Anggraini Puspasari

Editor: winda rahmawati
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Anggraini Puspasari
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Ferdy Sambo   #Malika   #Penculikan anak

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved