TRIBUNNEWS UPDATE
Hasil Survei Capres 2024 Elektabilitas Ganjar Pranowo Melejit Pasca Rakernas Projo
TRIBUN-VIDEO.COM - Lembaga survei Charta Politika Indonesia kembali merilis hasil survei nasional terkait calon presiden (Capres) 2024 dengan elektabilitas tertinggi.
Dari hasil survei, elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melesat naik.
Hal itu terjadi setelah acara Rakernas Projo di Magelang, Jawa Tengah yang dihadiri Presiden Jokowi.
Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya menyampaikan hasil surveinya secara daring, Senin (13/6/2022).
Baca: Ganjar Dilirik Partai Lain untuk Maju Pilpres 2024, PDIP Beri Peringatan agar Kadernya Tak Dibajak
Dalam survei ini disajikan elektabilitas 10 nama figur yang menjadi kandidat calon presiden.
Di mana Ganjar menempati urutan pertama dengan perolehan 31,2 persen dalam simulasi 3 nama.
Disusul Menteri Pertahanan RI (Menhan) Prabowo Subianto dengan 23,4 persen, kemudian Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 20,0 persen.
Dikutip dari WartaKotalive.com, Yunarto menyebut naiknya elektabilitas Ganjar ada efek pasca Rakernas relawan Pro Jokowi (Projo).
"Hal ini terjadi pasca Rakernas Projo,” tutur Yunarto seperti dikutip dari akun Youtube Charta Politika Indonesia.
Baca: Ganjar Pranowo Ungkap Curhatan Ridwan Kamil saat Takziah: Eril Suka Menolong Orang Sekitar
Dalam Rakernas itu, diketahui, Presiden Joko Widodo hadir dan seakan-akan memberi sinyal dukungan kepada Ganjar Pranowo.
Ia memang tak bisa memastikan soal sinyal tersebut, yang jelas Rakernas itu menjadi momentum yang berpengaruh besar terhadap elektabilitas Ganjar.
“Saya tidak bisa (pastikan) disebabkan oleh rakernas Projo, tapi bisa dibuat hipotesa kalau dalam waktu yang bersamaan memang salah satu momen yang berpengaruh besar dan memberitakan mencapreskan Ganjar," kata Yunarto.
Dalam Rekernas itu, untuk pertama kalinya Jokowi berbicara soal 2024 yang kemudian ditafsirkan sebagai bentuk dukungan terhadap Ganjar.
"Dan pertama kalinya presiden Jokowi berbicara mengenai 2024 dan ditafsirkan oleh sebagian pihal adalah dukungan kepada Ganjar Pranowo walaupun secara implisit, saya pikir ternyata berkolerasi linier dengan naiknya elektabilitas Ganjar, baik pada simulasi 10 nama dan 3 nama pada momen yang sama," lanjutnya.
Sebagai informasi, survei yang dilakukan Charta Politika ini dilakukan dalam rentang waktu 25 Mei-2 Juni 2022 dengan melibatkan 1.200 sampel.
Adapun metode pengambilan surveinya dengan melakukan multistage random sampling serta melakukan proses wawancara tatap muka.
Dari hasil survei tersebut diperoleh margin of error sekitar kurang lebih 2,83 persen dengan menerapkan quality control terhadap 20 persen responden.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Survei Charta Politika Sebut Elektabilitas Ganjar Melesat Setelah Disebut Jokowi di Rakernas Projo
# Hasil Survei # Capres 2024 # elektabilitas # Ganjar Pranowo # Rakernas Projo
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Abdul Salim Maula Safari Thoyyib
Sumber: Warta Kota
Nasional
Gibran Kalah Telak dari AHY Soal Elektabilitas, Gerindra Disebut Enggan Beri Karpet Merah di 2029?
Selasa, 10 Februari 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Hasil Survei Indikator: Mayoritas Publik Puas dengan Program MBG Prabowo, Didominasi Gen Z
Senin, 9 Februari 2026
Nasional
TEREKAM! Aksi Ganjar Pranowo Terjang Arus dan Lumpur Demi Pengungsi Aceh Sumut
Jumat, 12 Desember 2025
Banjir Bandang di Sumatera
Ganjar Turun Langsung Bantu Penyaluran Bantuan ke Korban Banjir Sumatera, Sempat Angkat Karung Beras
Jumat, 12 Desember 2025
Terkini Nasional
Ganjar Pilih Tak "Cawe-cawe" Sindiran Pedas PSI soal "Nenek Jadi Ketum", Cuma Fokus di Masyarakat
Senin, 24 November 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.