Terkini Nasional
Bantu Masyarakat Berpendapatan Rendah, Mendag Lutfi Perkenalkan Program Minyak Goreng Rakyat
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Kementerian Perdagangan dan Kementerian Badan Usaha Milik Negara bersinergi dengan pelaku usaha minyak goreng meluncurkan Program Migor Rakyat.
Program ini bertujuan agar penjualan minyak goreng curah dengan harga Rp14.000 per liter dapat tepat sasaran, yaitu untuk masyarakat berpendapatan rendah (MBR).
“Program ini merupakan bentuk kepedulian pengusaha migor untuk rakyat. Sepenuhnya dijalankan melalui proses bisnis antara distributor minyak goreng dengan para pengecer atau pelaku usaha kecil," kata Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi di Jakarta, Selasa (17/5/2022).
Baca: Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia Gelar Unjuk Rasa Tuntut Larangan Ekspor Minyak Goreng Dicabut
"Tidak ada subsidi minyak goreng untuk para pengusaha dan pada waktunya akan menjadi suatu terobosan bisnis model baru,” lanjutnya.
Sementara Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Oke Nurwan menjelaskan, Program Migor Rakyat menekankan pada transaksi eceran langsung kepada penerima manfaat, yaitu kelompok masyarakat berpendapatan rendah.
Implementasi dilaksanakan oleh pelaku usaha minyak goreng menggunakan teknologi aplikasi digital untuk memastikan penjualan migor curah Rp14.000 per liter tepat sasaran.
Baca: Gara-Gara Minyak Goreng, 40 Motor Ambruk di Depan Pasar Cipete
Para pengecer akan melakukan penjualan kepada masyarakat sebanyak satu atau dua liter per hari berbasis kartu identitas atau KTP.
“Daftar lokasi penjualan (titik jual) Program Migor Rakyat yang menggunakan platform Gurih Indomarko dan Warung Pangan IDFood dapat diakses oleh siapa saja," ucap Oke.
Saat ini sudah ada 1200 lokasi yang tersebar di lima provinsi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Jawa Timur, Sumatera Utara, dan Sulawesi Utara.
"Dalam waktu dekat, jumlahnya akan menjadi 10 ribu lokasi di seluruh Indonesia,” terang Oke. (Tribunnews.com/Reynas Abdila)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bantu Masyarakat Berpendapatan Rendah, Mendag Lutfi Perkenalkan Program Minyak Goreng Rakyat
# Kementerian Perdagangan # Kementerian Badan Usaha Milik Negara # minyak goreng # Migor Rakyat
Sumber: Tribunnews.com
Jaksa Minta Hakim Tolak Eksepsi Marcella dkk di Kasus Suap Vonis Lepas Minyak Goreng
Rabu, 5 November 2025
Tribunnews Update
Emosi Prabowo Meledak seusai Rp 13,2 Triliun Kasus CPO Diserahkan Kejaksaan: Kejam! Tak Manusiawi
Senin, 20 Oktober 2025
Korupsi Impor Gula, 5 Petinggi Perusahaan Swasta Dituntut 4 Tahun Penjara oleh Jaksa
Sabtu, 18 Oktober 2025
Sidang Korupsi Impor Gula, Hotman: Harga Gula Impor Dipaksa Ikut Patokan Cibaduyut
Jumat, 26 September 2025
Live Update
Waspada! Polisi Ungkap Dugaan Peredaran Minyak Goreng Oplosan di Sampang
Rabu, 24 September 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.