Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Duta Besar sekaligus Perwakilan Tetap Iran untuk PBB, Ali Bahreini memperingatkan ancaman bahaya dari senjata nuklir yang mematikan.
Oleh karena itu ia menyerukan perlucutan senjata nuklir yang ada di dunia.
Sebab menurutnya cara itu adalah satu-satunya langkah untuk mencapai perdamaian global.
Baca: Pejabat Iran Sebut Kebangkitan Hamas Munculkan Kemenangan, Hamas Muncul sebagai Pemenang di Gaza
Demikian disampaikan Ali Bahreini dalam sebuah pertemuan Konferensi Perlucutan Senjata 2025 di PBB.
Bahreini mengaku khawatir melihat perlombaan senjata yang belum pernah terjadi sebelumnya, khususnya di bidang senjata nuklir.
Terlebih retorika dan ancaman untuk menggunakan senjata ini terus berlanjut.
Baca: Sentil Negara NATO, Dubes Iran Serukan Perlucutan Senjata Nuklir Demi Perdamaian Dunia
Menurutnya banyak sumber daya yang habis dipakai untuk memelihara, memproduksi atau bahkan memperbarui senjata nuklir serta hasutan perang.
Ia pun menyayangkan negara-negara pemilik nuklir telah gagal memenuhi kewajiban mereka mengenai perlucutan senjata nuklir menurut Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir (NPT).
Terlebih mereka juga berupaya memperbarui dan memodernisasi persenjataan nuklir.
Baca: Saat Gaza Damai, Jenderal IDF Desak Netanyahu Buat Zona Mati Kepung Hizbullah & Gempur Nuklir Iran
Bahreini lantas mengungkap bahwa ada sekitar 3.880 hulu ledak nuklir aktif dan sekitar 12.000 hulu ledak nuklir secara total di dunia.
Lebih lanjut ia menyentil negara-negara NATO yang terus menggunakan senjata yang melanggar kewajiban yang mengikat secara hukum berdasarkan perjanjian NPT dan kesepakatan yang dicapai dalam konferensi peninjauannya. (Tribun-Video.com)
SUMBER
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.