Waketum PAN Sebut PDIP Lempar Batu Sembunyi Tangan karena Tolak Kenaikan PPN 12 Persen

Editor: Ramadhan Aji Prakoso

Reporter: Mei Sada Sirait

Video Production: Muna Salsabila

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi menyoroti sikap PDIP yang menolak kenaikan tarif PPN menjadi 12 persen.

Ia berpandangan, sikap PDIP layaknya pepatah lempar batu sembunyi tangan.

Pasalnya kebijakan tersebut sudah ada dalam usulan RUU KUP yang kemudian disahkan menjadi UU HPP dan telah disetujui oleh Fraksi DPR PDIP pada 7 Oktober 2021.

"Dalam pembahasan di Panitia Kerja (Panja) RUU HPP itu, dipimpin oleh Dolfie Othniel Frederic Palit, yang juga Wakil Ketua Komisi XI DPR RI dari fraksi PDIP," ujar Viva dalam pesan yang diterima, Minggu (22/12/2024).

Baca: Minta Kaji Ulang, Prabowo akan Didemo BEM Seluruh Indonesia Pekan Ini soal Kenaikan PPN 12%

Viva menilai perubahan sikap PDIP yang kini menolak kenaikan PPN 12 persen, memberikan kesan inkonsistensi, padahal sebelumnya sudah menyetujui.

"Jika sekarang sikap PDIP menolak kenaikan PPN 12 persen dan seakan-seakan bertindak seperti hero, hal itu akan seperti lempar batu sembunyi tangan," ucapnya.

Sikap itu pun dinilai sebagai perubahan sikap PDIP sebagai strategi politik, mengingat saat ini mereka berada di luar pemerintahan.

"Dulu setuju dan berada di garis terdepan, sekarang menolak, juga di garis terdepan," tambahnya.

Baca: Dukung Kenaikan PPN Jadi 12 Persen, Fraksi PAN DPR Jamin Ada Bantuan bagi Warga yang Membutuhkan

Sementara itu anggota DPR RI Fraksi PDIP, Dolfie Othniel Frederic Palit meluruskan tudingan partai Gerindra yang menyebut PDIP menginisiasi kenaikan PPN melalui UU HPP pada tahun 2021.

Dolfie menegaskan bahwa UU HPP adalah inisiatif Pemerintahan Presiden Joko Widodo yang diajukan ke DPR pada 5 Mei 2021.

"UU HPP merupakan UU inisiatif Pemerintahan Jokowi yang disampaikan ke DPR tanggal 5 Mei 2021," kata Dolfie, saat dikonfirmasi pada Minggu (22/12/2024).

Ia menegaskan delapan fraksi di DPR termasuk Gerindra menyetujui pengesahan UU HPP pada 7 Oktober 2021. (Tribun-Video.Com)


Program: To The Point
Host: Mei Sada Sirait
Editor Video: Muna Salsabila
Uploader: Ramadhan Aji Prakoso


Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Wakil Ketua Umum PAN Nilai Sikap PDIP Tolak PPN 12 Persen Seperti 'Lempar Batu Sembunyi Tangan' 

# PAN # PDIP # Kenaikan PPN # PPN 12 persen

Sumber: Tribunnews.com
   #PAN   #PDIP   #Kenaikan PPN   #PPN 12 persen
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda