TRIBUN-VIDEO.COM - Para keluarga berkumpul kembali dan para sandera Israel yang dibebaskan sedang diperiksa oleh staf medis setelah 17 orang, termasuk sembilan anak-anak, dibebaskan dari Gaza pada malam sebelumnya.
Kepala Rumah Sakit Anak Schnieder mengatakan sembilan anak dan dua ibu dibawa ke fasilitas di Petah Tikva.
Adapun kondisi fisik dari sembilan anak dan dua ibu itu stabil.
Mereka juga menjalani penilaian psikologis.
“Kondisi fisik sembilan anak dan dua ibu stabil,” kata Dr Efrat Bron-Harlev.
Di antara sandera yang dibebaskan di Schnieder adalah empat anggota keluarga Almog-Goldstein: ibu Chen dan anak kecil Gal (9), Tal (11), serta putri Agam (17).
Ayah mereka, Nadav, dan kakak perempuan mereka, Yam, terbunuh dalam serangan Hamas pada 7 Oktober di Israel selatan.
“Keluarga Almog-Goldstein kembali berada di antara kita di Israel,” kata bibi anak-anak tersebut, Inbar Goldstein, kepada berita Channel 12.
Baca: Gencatan Senjata di Gaza, Pesawat Tempur Israel Malah Bombardir Bandara Utama Damaskus di Suriah
“Mereka baik-baik saja, dalam kondisi baik dan mereka tersenyum. Mereka tahu tentang tragedi besar yang menimpa keluarga mereka pada hari Sabat kulit hitam yang sama. Sekarang mereka akan meluangkan waktu untuk menarik napas dalam-dalam, untuk benar-benar tersenyum, dan mulai mengambil tindakan dan melanjutkan kampanye sampai semua sandera kembali dalam keadaan sehat dan utuh.”
Sebagai informasi, Hamas membebaskan sandera tahap kedua yang terdiri dari 13 warga Israel dan empat warga negara Thailand.
Sejumlah sandera itu sempat saling dadah dengan pejuang Hamas saat momen pelepasan mereka.
Dilansir Reuters, Minggu (26/11/2023), 17 orang yang dibebaskan itu tiba di Israel pada Minggu.
Pembebasan sandera ini merupakan bagian dari kesepakatan gencatan senjata di Gaza.
Hamas dan Israel sepakat melakukan pertukaran 50 sandera Hamas dengan 150 orang warga Palestina yang ditahan Israel.
Anggota Hamas tampak menyerahkan para sandera tersebut kepada Komite Palang Merah Internasional pada Sabtu malam.
Enam dari 13 warga Israel yang dibebaskan adalah perempuan dan tujuh lainnya adalah remaja atau anak-anak.
Yang termuda adalah Yahel Shoham yang berusia tiga tahun, dibebaskan bersama ibu dan saudara laki-lakinya. Ayahnya masih menjadi sandera.
Dalam video itu, tampak momen sandera dan anggota Hamas saling melambaikan tangan.
Ada pula yang terlihat tersenyum saat dibawa ke ambulans oleh anggota Hamas.
Selain itu, ada pula sandera yang mengacungkan jempol usai naik ke ambulans.
"Para sandera yang dibebaskan sedang dalam perjalanan ke rumah sakit di Israel, di mana mereka akan berkumpul kembali dengan keluarga mereka," kata Pasukan Pertahanan Israel (IDF) dalam sebuah pernyataan.
Israel juga disebut telah membebaskan 39 warga Palestina - enam wanita dan 33 anak di bawah umur - dari dua penjara.
Beberapa warga Palestina itu sudah tiba di Al-Bireh Municipality Square di Tepi Barat. (*)
Artikel ini telah tayang di timesofisrael.com dengan judul Hospital says kids, mothers released from Gaza ‘stable'
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.