TRIBUN-VIDEO.COM - Terjadi gempa dengan magnitudo 6,4 di barat daya Kabupaten Bantul pada hari Jumat (30/6/2023) pukul 19.57 WIB.
Dilansir laman resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa berpusat di Kabupaten Bantul .
Menurut BMKG, gempa di barat daya Kabupaten Bantul tersebut tidak berpotensi tsunami.
Dikutip dari TribunJogja.com, informasi sementara dilaporkan ada sejumlah kerusakan bangunan di Kabupaten Bantul dan Kabupaten Gunungkidul .
Sebelumnya, di kawasan Jalan Kenderal Sudirman, Terban, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, para warga diketahui berhamburan keluar gedung saat terjadi gempa .
Mereka berlarian menyelamatkan diri.
Saat berada di luar ruangan, warga masih merasakan getaran dahsyat.
Suara getaran tembok bergemuruh.
Kabel dan tiang listrik maupun telepon bergoyang.
Mengutip Twitter @infoBMKG, BMKG akan memberi update kembali karena data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data.
BMKG mengajurkan agar masyarakat senantiasa waspada terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi.
Sebagai informasi, dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8,63° LS ; 110,08° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 81 Km arah Selatan Kota Wates, Daerah Istimewa Yogyakarta pada kedalaman 67 km.
"Gempa bumi yang terjadi merupakan gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi Lempeng Indo-Australia dan Eurasia," kata Kepala Pusat Gempa dan Tsunami BMKG, Daryono, melalui siaran pers yang diterima Tribunnews.com, Jumat.
Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault).
Sebagai informasi, hingga pukul 20.30 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya dua gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M3,9.
BMKG mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
BMKG juga membagikan tips untuk mengindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa .
Untuk menghindarinya, periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa , ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum Anda kembali ke dalam rumah.
(Tribun-Video.cpm/Tribunnews.com/TribunJogja.com)
#beritaterbaru #beritaterkini #beritaviral #live #breakingnews #politik
Dampak Gempa M 6,4 di Bantul, Kerusakan di Sejumlah Bangunan di Gunungkidul dan Bantul
Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.