TRIBUN-VIDEO.COM - Yevgeny Prigozhin, bos kelompok tentara bayaran Rusia, Wagner Group, mendesak jaksa untuk menyelidiki "kejahatan" oleh pejabat-pejabat senior pertahanan Negeri Beruang Merah selama invasi di Ukraina.
Prigozhin melayangkan desakan itu melalui surat ke pihak berwenang.
Dalam surat itu, ia mengeluhkan Operasi Khusus Militer (SMO) Rusia di Ukraina.
"Hari ini, saya mengirimkan surat ke Komite Investigasi dan Kantor Jaksa Rusia dengan permintaan untuk memeriksa fakta tindakan kejahatan selama persiapan dan selama pelaksanaan SMO oleh sejumlah fungsi senior di Kementerian Pertahanan," kata Prigozhin.
Sebagaimana dilansir Reuters, Prigozhin kemudian mengatakan, surat-surat tersebut tidak untuk dipublikasikan.
Baca: Bos Grup Wagner Murka Ukraina Berani Serang Moskow, Keluarkan Sumpah Serapah Sebut Rusia Bodoh
"Surat-surat ini tidak dipublikasikan karena fakta bahwa pihak berwenang terkait investigasi ini akan menangani masalah tersebut."
Dalam beberapa bulan belakangan, Prigozhin memang kerap mengkritik para pejabat pertahanan Rusia yang ia anggap tidak becus.
Akibat ketidakbecusan itu, prajurit Rusia di medan tempur di Ukraina kewalahan dan bak kehilangan arah, sementara nyawa terus berjatuhan.
Sejumlah pengamat juga menganggap pasukan militer Rusia di Ukraina tak becus.
Beberapa pakar menilai pasukan Wagner lah yang selama ini membuat Rusia dapat bertahan di Ukraina.
Baca: Kritikan Pedas Bos Wagner terhadap Pejabat Rusia seusai Drone Menyerang Wilayah Moskow
Namun, Wagner sudah menarik pasukannya dari medan tempur di Ukraina.
Mereka menyerahkan posisi tempur kepada tentara Rusia.
Setelah penarikan pasukan itu, muncul desas-desus bahwa Prigozhin berencana melancarkan kudeta di Rusia.
Meski demikian, Prigozhin langsung membantah tudingan itu.
Ia mengklaim Wagner tak memiliki pasukan yang cukup untuk melancarkan kudeta.
Ia malah menuduh balik Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu, lah yang sebenarnya mampu menggelar kudeta, mengingat personel pasukannya begitu banyak.(*)
Artikel ini telah tayang di Reuters dengan judul Prigozhin asks prosecutors to probe 'crime' by top Russian defence officials
# Ukraina # Rusia # Wagner Group # Yevgeny Prigozhin
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.