Resmi Tunjuk Ganjar, Megawati Langsung Berikan Tugas Berat untuk Puan Maharani Jelang Pemilu 2024

Editor: Aditya Wisnu Wardana

Video Production: Tia Kristiena

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum Partai PDIP, Megawati Soekarnoputri akhirnya mengumumkan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden.

Kabar tersebut diumumkan Megawati langsung di Istana Batu Tulis, Bogor pada Jumat (21/4/2023).

Umumkan Gubernur Jawa Tengah jadi calon presiden dari PDIP, Megawati kemudian memberikan tugas penting untuk dua anaknya, Puan Maharani dan Prananda Prabowo.

Saat pengumuman, Megawati duduk diapit oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Prananda Prabowo.

Selain itu, ada pula putrinya Puan Maharani dan Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto.

Berikut urutan duduk pada saat pengumuman capres, Puan Maharani yang berada di sisi paling kiri.

Kemudian, disampingnya ada Presiden Joko Widodo. Lalu, Megawati Soekarnoputri berada di tengah.

Baca: Gibran Rakabuming Beri Kode Jelang PDIP Capreskan Ganjar, Retweet Fotonya yang Diedit Berambut Putih

"Dengan mengucapkan bismillahirohmanirohim, menetapkan Saudara Ganjar Pranowo sekarang adalah Gubernur Jawa Tengah sebagai kaer dan petugas partai untuk ditingkatkan penugasannya sebagai calon Presiden Republik Indonesia dari PDIP," kata Megawati dikutip dari siara langsung Kompas TV sekira pukul 13:45 WIB.

Megawati kemudian melanjutkan memberikan penugasan untuk putranya sebagai Kepala Situation Room.

"Saya menugaskan Mas Prananda Prabowo selaku Kepala Situation Room dengan memberikan mandat untuk melakukan monitoring terhadap dinamika politik nasional dan bagaimana konsolidasi partai dijalankan dan pemenangan untuk Pemilu 2024," jelas Megawati.

Tak hanya kepada putranya, Megawati pun menyampaikan tugas penting untuk Puan Maharani.

Megawati ingin Puan Maharani bertemu secara rutin dengan Presiden Jokowi dan berdialog dengan Ketua Umum Partai Politik.

"Masa saya juga memberikan mandat penugasan kepada Mbak Puan Maharani untuk membentuk tim guna memenangkan pemilihan presiden dan pemilihan legislatif 2024," lanjut Megawati.

Sosok Ganjar bukanlah orang baru di PDIP. Ia merupakan kader PDI lama.

Sejak berkuliah di Fakultas Hukum UGM, ia adalah simpatisan lama.

Ganjar pernah bergabung dengan Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) yang secara ideologi politik dekat dengan PDI.

Ganjar turut menjadi saksi perubahan PDI menjadi PDI Perjuangan.

Pada 1996, Ganjar ikut mendukung Megawati yang waktu itu berhadapan dengan Soejardi.

Baca: Upload Sosok Rambut Putih saat Ganjar Jadi Capres PDIP, Gibran Sindir Kaesang Jadi Wali Kota Depok

Sebelum benar-benar terjun ke dunia politik, karir Ganjar Pranowo diawali dengan menjadi Konsultan HRD PT. Prakarsa 1995-1999.

Dikutip dari situs pemerintah provinsi Jawa Tengah, karir politik pria kelahiran Karanganyar, Jawa Tengah, Jawa Tengah, 28 Oktober 1968 ini menanjak ketika dirinya menjadi anggota DPR RI dua kali periode.

Yakni, anggota Komisi IV DPR RI 2004-2009 (Bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan, Pangan) 2004-2009.

Kemudian, menjadi wakil Ketua Komisi II DPR RI (Bidang Pemerintahan Dlm Negeri, Otonomi Daerah, Aparatur Negara, Reformasi Birokrasi, Pemilu, Pertanahan Dan Reformasi Agraria) 2009-2013.

Ganjar juga pernah menjabat sebagai anggota Pansus Angket Bank Century di DPR RI 2009-2010.

Anggota Timwas Century di DPR RI 2010-2013, Ketua Pansus Ruu tentang Partai Politik di DPR RI 2007-2009, Ketua Pansus tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD di DPR RI 2007-2009, maupun Anggota Badan Legislasi DPR RI 2004-2010.

Ia pun pernah didapuk menjadi Sekretaris Fraksi PDIP MPR RI 2009-2010 Sekretaris I Fraksi PDIP DPR RI 2007-2009, serta Wakil Sekretaris Fraksi PDIP DPR RI 2010-2013 Dan terakhir menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah dua periode 2013-2018 dan 2018-2023.

 

 

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Ganjar Pranowo Capres PDIP, Prananda Prabowo Punya Tugas Penting dari Megawati Jelang Pemilu 2024

 

# Pilpres 2024 # Ganjar Pranowo # Megawati # Puan Maharani # PDIP

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda