TRIBUN-VIDEO.COM - Dua pilot jet tempur Su-27 Rusia mendapat penghargaan dari Pemerintah Moskwa.
Hal ini karena keduanya berani dan berhasil menabrak drone AS MQ-9 Reaper di Laut Hitam pada Selasa (14/3/2023) lalu.
Dikutip dari Tribunnews.com pada Senin (20/3/2023), Menteri Pertahanan Rusia, Sergei Shoigu langsung memberikan penghargaan pada pada Jumat (17/3/2023).
Dalam acara itu, Sergei Shoigu mengulangi penjelasan kronologi tabrakan jet tempur Rusia dan drone AS di Laut Hitam versi Rusia.
Baca: Joe Biden Kegirangan ICC Terbitkan Surat Tangkap Putin: Jelas Lakukan Kejahatan Perang
Dilansir dari The New York Post, siaran pers yang dibagikan di saluran Telegram Kementerian Pertahanan Rusia menerangkan, akibat manuver yang tajam, drone MQ-9 terbang tak terkendali dengan kehilangan ketinggian dan bertabrakan dengan permukaan air.
“Akibat manuver yang tajam, drone MQ-9 terbang tak terkendali dengan kehilangan ketinggian dan bertabrakan dengan permukaan air,” siaran pers.
Ia menjelaskan, para pejuang Rusia tidak menggunakan senjata lintas udara.
Bahkan, tidak melakukan kontak dengan kendaraan udara tak berawak.
Mereka kembali dengan selamat ke pangkalan udara.
“Para pejuang Rusia tidak menggunakan senjata lintas udara, tidak melakukan kontak dengan kendaraan udara tak berawak, dan kembali dengan selamat ke pangkalan udara mereka,” lanjut pernyataan itu.
Menurut Kementerian Pertahanan Rusia, drone itu terbang dengan transpondernya dimatikan.
Drone AS MQ-9 juga dianggap melanggar batasan wilayah udara yang diumumkan Rusia sehubungan dengan perang di Ukraina.
Setelah insiden ini, pihak Rusia berencana mengambil puing drone AS yang jatuh di Laut Hitam.
Sementara itu, AS mengatakan tidak ada informasi penting yang dapat dipulihkan dari drone itu.
Sebagaimana diketahui, Departemen Pertahanan Amerika Serikat (AS) Pentagon merilis video kecelakaan drone yang jatuh di Laut Hitam setelah dicegat jet tempur Rusia Pada Kamis (16/3/2023)
Tampak ada semburan bahan bakar dari jet itu mengarah ke drone.
Baca: Rusia Mengganas, Gempur Habis-habisan Drone Ukraina, Cegat 15 Roket HIMARS hingga Uragan 24 Jam
dalam video tersebut, tampak satu unit jet tempur Sukhoi Su-27 Rusia mendekati drone MQ-9 Reaper milik AS.
Tepatnya berada di ketinggan di Laut Hitam.
Jarak antara keduanya semakin dekat.
Dalam kesempatan ini, jet tempur Sukhoi Su-27 terlebih dulu membuang bahan bakar tepat di depan drone.
Setelah itu, video tampak terjeda sejenak.
Kemudian dilanjutkan dengan baling-baling drone yang berhenti berputar.
Pentagon menerangkan, , video yang berdurasi sekitar 40 detik tersebut telah diedit panjangnya oleh militer AS.
Namun menunjukkan peristiwanya secara berurutan.
Rusia telah menegaskan tabrakan Drone MQ-9 Reaper AS di Laut Hitam hanyalah aksi provokasi dari Washington.
Pernyataan ini disampaikan Duta Besar Rusia untuk AS, Anatoly Antonov
Pernyataan itu disampaikan Antonov setelah dipanggil ke Departemen Luar Negeri AS di Ibu Kota Washington.
(Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pilot Jet Rusia Su-27 Dapat Penghargaan setelah Tabrak Drone AS MQ-9 Reaper di Laut Hitam
# Rusia # Menteri Pertahanan # Sergei Shoigu
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.