4 Orang Jadi Korban Tewas Gempa Magnitudo 5,4 di Jayapura, Terjebak di Kafe yang Roboh ke Laut

Editor: Unzila AlifitriNabila

Reporter: Yustina Kartika Gati

Video Production: yohanes anton kurniawan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM- Gempa 5,4 magnitudo mengguncang Jayapura dan mengakibatkan empat orang tewas tertimbun bangunan, Kamis (9/2/2023).

Keempat korban ditemukan dari puing bangunan kafetaria yang roboh oleh guncangan gempa bumi.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jayapura Asep Khalid menjelaskan korban tertindih bangunan yang roboh hingga jatuh ke laut.

Selain itu, Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo menjelaskan, sejumlah bangunan juga dilaporkan rusak.

Bangunan tersebut di antaranya, Mall Jayapura, Carita Cafe, RS Marthen Indey, dan Gedung Pasca Sarjana Universitas Cenderawasih.

Baca: Detik-detik 4 Korban Gempa M 5,4 di Jayapura Terjebak Reruntuhan Kafe lalu Tenggelam ke Laut

Kombes Ignatius Benny mengimbau masyarakat tak panik jika gempa susulan terjadi.

Sementara itu, Asep melaporkan, kerusakan juga menimpa rumah warga, fasilitas umum, dan fasilitas kesehatan.

Bahkan, beberapa pasien RSUD Kota Jayapura turut diungsikan ke halaman gedung untuk menghindari adanya hal-hal yang tidak diinginkan.

Tim BPBD Kota Jayapura bersama lintas instansi terkait masih dalam pendataan mengenai kerusakan maupun korban jiwa.

Tim gabungan pun telah mendirikan tenda posko dan tenda darurat untuk evakuasi sementara.

Baca: 500 KK Terdampak Gempa Jayapura Mengungsi di Beberapa Titik, 4 Tewas di Cafe yang Ambruk ke Laut

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan penyebab gempa dengan Magnitudo (M) 5,4 yang mengguncang Jayapura, Papua Kamis (9/2).

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan gempa ini termasuk gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif yang menghasilkan gerakan geser.

Namun, Dayono tidak mengungkapkan sesar apa yang memicu gempa di wilayah Jayapura ini.

Dalam konferensi pers daring, Kamis (9/2) sore, Daryono menambahkan bahwa wilayah Jayapura merupakan daerah sesar aktif dan kompleks.

Berdasarkan hasil pengamatan BMKG, sejak 2 Januari 2023 hingga Kamis, 9 Februari 2023 pukul 14:00 WIB telah terjadi gempa bumi di wilayah sekitar Kota Jayapura sebanyak 1.072 kali dengan 128 kejadian diantaranya dirasakan oleh masyarakat.

Ia mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Warga juga diimbau untuk menghindari bangunan yang retak atau rusak yang diakibatkan gempa.

(Tribun-Video.com/ Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kondisi Terkini Gempa M 5,4 di Jayapura, Empat Warga Tewas hingga Mal Rusak"

# gempa # Jayapura # BPBD

Sumber: Kompas.com
   #gempa   #Jayapura   #BPBD
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda